晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

购房慎避非法集资陷阱 要多留意这三点

2018年03月29日 11:33:42 来源: 山西日报

    原标题:留意这三点 购房慎避非法集资陷阱

    近年来,房地产行业出现了一些非法集资新情况、新问题。省金融办相关负责人介绍,房地产行业非法集资活动主要有3种形式。

    一是售后包租。开发商向购房人承诺,对其所购买的商品房,由开发商承租或者代为出租并支付固定年回报。二是返本销售。开发商定期向购房人返还购房款。三是分割拆零销售。开发商将成套的商品住宅分割为数部分出售给购房人。

    这些销售行为的实质,是以承诺售后高回报、低风险的方式促销商品房,加快资金回笼速度或者为滚动开发提供资金支持。其通常是以提供固定年回报、原价(或增值)回购、承诺无(低)风险投资等方式,销售公寓式酒店、分时度假酒店、酒店式公寓、酒店式办公楼、产权式百货商场、产权店铺等。具体宣传形式有:“统一经营、原价回购”“提供每年8%的物业补贴”“银行担保年收益9%”“年均租金8.5%”等。

    省金融办相关负责人提醒,已经以售后包租等方式购房的业主,一旦发现开发商蓄意诈骗、携款逃匿,要及时向公安机关报案;当开发商不能按合同要求兑现回购或支付回报承诺时,要及时采取措施,通过协商、仲裁或诉讼等方式解决。(记者 张巨峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122609207