晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西全面启动新一轮“旅游厕所革命”

2018年03月28日 08:51:09 来源: 山西日报

    原标题:我省全面启动新一轮“旅游厕所革命”

    未来3年,全省将新建和改建厕所2500座

    2018年至2020年,我省将新建和改建厕所2500座,2018年完成40%,2019年完成30%,2020年底完成总任务量,并推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高建设质量,健全管理体制,推广科技应用,全面提升我省旅游厕所服务水平。3月27日,在洪洞县召开的全省“旅游厕所革命”工作现场推进会上,绘出未来3年“旅游厕所革命”新蓝图,我省新一轮“旅游厕所革命”全面启动。

    厕所是文明的窗口,直接影响着海内外游客对一个地域的直观印象。过去3年,我省累计新建改建旅游厕所2784座,其中2015年完成748座(任务数619座),2016年完成797座(任务数778座),2017年完成1239座(任务数1088座),连续3年均超额完成预定目标。同时规定,新申报的A级景区旅游厕所不达规划和建设标准的不予评定。

    经过3年“厕所革命”,全省“旅游厕所革命”亮点频出,临汾成为全国旅游厕所建设的先进典型,并在全省掀起了将厕所打造成为旅游“第七要素”的高潮,先后涌现出平遥古城、五台山、洪洞大槐树、绵山、皇城相府、乔家大院等旅游厕所建设新典型。

    今后3年,我省将推进厕所分布由景区内向景区内外、由城市向城乡全面均衡发展。推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,要有不少于375座建设在贫困地区。将厕所革命培育成为旅游公共服务建设的示范工程,带动国家旅游风景道、城市游客中心、自驾车房车营地、旅游交通标识标牌等旅游公共服务体系发展。

    城乡公共厕所建设方面,推动乡村厕所建设和改造,重点完善旅游城镇、乡镇政府所在地、中小学、乡镇卫生院、农村社区综合服务中心、公共场所、集贸市场等厕所建设。

    交通沿线厕所建设方面,按照车辆行驶每2小时或200公里左右应有1座厕所的标准,做好交通沿线厕所的选(布)点与新建工作,同时做好老旧厕所改造提升。

    景区景点厕所建设方面,除国家A级旅游景区外,全省各风景名胜区、森林公园、水利风景区、地质公园、乡村旅游景区、博物馆等区域厕所,其设计、建设与改造要与当地文化元素、地域特色相融合。(记者 王少斐)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122600515