晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

楼阳生调研高校“1331”工程推进情况

2018年03月28日 09:28:44 来源: 山西日报

    原标题:楼阳生调研高校“1331”工程推进情况时强调 在创新驱动转型发展主战场建功立业

    3月26日下午,省长楼阳生到太原理工大学调研“1331”工程推进落实和本科专业设置调整情况。他强调,全面贯彻落实党的十九大和全国两会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委、省政府决策部署,大力实施“1331”工程,加快推进“双一流”建设,切实提升我省高校服务高质量转型发展的能力和水平。副省长曲孝丽,省政协副主席李晓波、谢红参加调研。

    太原理工大学化学气相沉积人造金刚石项目是“1331”工程重点项目,主要利用煤层气合成金刚石。在实验室,楼阳生详细听取于盛旺博士关于实验装置、技术路径、产品研发和应用前景的情况介绍,称赞研发团队在关键性技术方面取得了重大突破,要求相关部门进一步加大支持力度,促进科研成果本地转化,加快优秀成果工业化进度,把我省资源优势转化为产业竞争力。在煤科学与技术省部共建国家重点实验室培育基地,楼阳生察看了中试基地装置模型,考察了实验室,详细询问新型煤基化工产品研发方向、煤炭清洁高效利用关键技术、人才队伍建设和科研成果转化等情况。他对实验室负责人黄伟教授带领团队取得的成绩给予肯定,要求相关部门协同发力,打通科技成果转化“最后一公里”,为发展差异化、高端化、大型化、循环化、市场化和环境友好型的现代煤化工提供科技支撑、作出更大贡献。

    随后,楼阳生主持召开座谈会,听取了太原理工大学及所属矿业工程学院、材料科学与工程学院推进“1331”工程和本科专业优化调整工作汇报。他指出,优化高校学科设置、实施“1331”工程,是落实党中央、国务院推进“双一流”建设、向教育强国迈进的具体举措,对于全面提升我省高等教育支撑创新驱动、转型发展的能力,具有基础性、牵引性、战略性意义。相关部门和高校要进一步提高站位、深化认识,以强烈的责任感使命感紧迫感,群策群力推动“1331”工程各项任务落地见效。要以学科优化调整为契机,深化高校教育教学改革,破除科技、人才、办学、内部管理等体制机制障碍,推进综合试点改革取得新突破,不断释放高校创新和发展活力。要紧紧围绕创新驱动转型发展,深化产教融合改革,促进产学研深度融合,实现高校学科、人才、科研与产业互动,贯通基础研究、应用开发、成果转移与产业化链条,加快把科研成果转化为产品、产业和竞争力,推动高校真正成为解决我省经济社会发展重大科技问题、实现技术转移与成果转化的生力军。要充分发挥人才的第一资源作用,落实好以增加知识价值为导向的分配政策,在全社会大力营造尊重知识、尊重人才、尊重创造、尊重劳动的浓厚氛围,为高校教师、科研人员搭建施展才华的广阔舞台,切实发挥高校在人才培养、科学研究、社会服务和文化传承等方面的重要作用。(记者 张云)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122600148