晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临近毕业季 专家指点4月招聘市场

2018年03月26日 08:04:00 来源: 太原晚报

    原标题:又将临近毕业季 专家指点4月招聘市场

    “互联网+”需求增长

    “近一段时间,基础性岗位仍是企业提供给毕业生的主阵地,以营销、客服、文员类等岗位需求为主,约占总需求的38%左右,尤其是营销类岗位,约占总需求的27%左右。”太原人才大市场工作人员说,“不过,‘互联网+’企业需求人数逐渐增高。”

    据了解,受经济下行、产业结构调整等因素影响,传统经济逐渐向网络经济转轨,互联网与各行业融合渗透, IT、 互联网人才需求较往年明显增长,占到总需求的11%左右,像各类软件开发工程师、网络维护及编辑以及手机软件开发工程师都有一定的需求;同时,越来越多的企业都增设了电商网店,一些针对电商人才的岗位应运而生。

    人力专家认为,“互联网+”需求增长还将持续很长一段时间,求职者还是可以作为首选,即使是现在找到的这个岗位不十分理想,也可以学习技术,增长经验,为以后做准备。

    教育类工作好找

    “现在,教育类行业岗位非常好找,门槛很低。”一位教育机构招聘负责人告诉记者,“主要原因是我市教育机构迅速扩张,原有师资力量根本不能满足市场要求。”

    据我市一位人力市场专家分析,初高中“补习热”造成各类教育培训机构需求旺盛,培训学校师资力量缺口较大。此外,随着物质文化水平的发展,成人继续教育需求旺盛,越来越多的人选择“智力充电”,各种教育培训机构增长迅速,如速录、计算机操作、 IT 技术等。还有就是,我国二孩政策的实施,促使婴幼儿早教机构发展迅猛。

    “教育类毕竟是一个需求有限的行业,这股浪潮过去后,会遭遇后劲不足的困境。”这位专家认为,“教育类行业虽然容易进,但其中竞争非常激烈,长远发展不容乐观。”

    基础做起心态好

    “高校毕业生在求职过程中面临的最大困难则是缺乏实践经验,以及自身能力与用人单位需求不相符。高校毕业生找工作,首先要将心态摆正。”太原人才大市场负责人说,“所谓的‘工资高,活不累,离家近’太理想化了,大学生必须要主动、全方位地了解目标行业的现状和前景,然后剖析自我,认清自己的优劣,从基础做起,刚毕业要以职业发展为优先考虑要素,以积累经验为主,谋求合适的工作岗位。”

    据他介绍,像会计、人事之类的基础岗位,还有施工员、资料员这些岗位,企业一般都是招应届毕业生,从源头培养,但相对的薪资不会太高;如果是基层管理岗位、项目经理、技术负责人之类的岗位,会招有经验的可以直接上岗的人员。

    招聘机会天天有

    “4月份,我们招聘市场天天都有招聘会,总计将有41场。”太原人才大市场工作人员说,“其中,4月14日特别举办‘春季大型人才招聘会’,预计将有500余家用人单位提供上万个就业机会。”

    据了解,每周一上午为技工/普工、酒店/餐饮、旅游/娱乐、家政/服务类岗位专场;下午则是人事、行政、文职、管理类岗位专场。每周二上午是 IT、 互联网、通信、电子商务类岗位专场;下午司机/物流、仓储/商超、采购/贸易、农林/水利类岗位专场。每周三上午是综合性人才招聘会;下午为医药卫生、保健/美容、生物/化工、能源/环保类岗位专场。每周四上午为建筑、机械、房产、物业类岗位专场;下午是金融、财务、审计、税务类岗位专场。每周五上午是销售、市场、公关类岗位专场;下午传媒、教育、艺术、设计类岗位专场。每周六则是大型人才招聘会。

    除此之外,太原市人才交流服务中心(北区)4月份也将举办7场招聘会。分别是:4月2日,餐饮、酒店、娱乐、服务行业人才专场交流会;4月9日,物业、安保、商贸、服务行业人才专场交流会;4月13日,综合类人才专场交流会;4月16日,物业、安保、商贸、服务行业人才专场交流会;4月20日,综合类人才专场交流会;4月23日,餐饮、酒店、娱乐、服务行业人才专场交流会;4月27日,综合类人才专场交流会。(记者 张勇)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122588500