山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

十大方面,告诉你2018年晋中旅游怎么干!

2018年03月24日 17:42:38 来源: 新华网

    近日召开的2018年晋中旅游工作座谈会提出:2018年,晋中市力争全年游客接待量达到9540万人,同比增长20%;旅游总收入达到987亿元,同比增长20%。

    为了全力打造旅游产业新模式,加快创建全域旅游示范区,2018年,晋中旅游将从这十大方面着手——

    强化顶层设计。通过专项工作方案健全太行板块公务服务体系、旅游路网、康养产业、重点项目以及与之配套的集散中心、停车场、旅游厕所、自驾车房车营地等设施和业态。

    完善基础设施。在旅游道路建设上,重点规划建设家国文化黄金体验精品线和太行爽塬生态休闲体验线两大公路体系;在旅游厕所建设上,深化旅游厕所革命,推动覆盖城乡全域;在游客中心建设上,完善全市旅游咨询服务体系,建设旅游集散服务中心等。

    抓好项目建设。2018年晋中市拟建重点旅游项目19个。目前,乐华欢乐度假城已复工开建,将启动建设温泉世界、特色小镇及酒店等工程。平遥古城、乔家大院直升机低空旅游已正式开通,市场反响较好。

    强化招商引资。加强与山西文旅集团、深圳华侨城集团、陕西乐华恒业等大集团、大企业的合作,整合优势旅游资源,形成连片集群景区。

    丰富旅游业态。大力实施“旅游+”战略,不断培育创新旅游新业态,打造旅游投资、旅游消费的新热点、新亮点。大力发展文化旅游、乡村旅游、工业旅游、康养旅游、体育旅游、红色旅游等。

    加大改革创新。在全面完成景区景点两权分离的基础上,进一步深化管理体制和经营机制改革,完善股权机构,建立现代企业制度,实现市场化、公司化、专业化运营。

    树立品牌形象。加大宣传营销,把品牌树起来,把声势造起来、把人气聚起来、把口碑传出去。打响打亮平遥国际摄影大展、平遥中国年等节庆活动品牌,同时把节庆产品融入旅游线路,形成新卖点。

    引导品牌创建。鼓励王家大院、乌金山、昔阳大寨、张壁古堡创建5A级景区,推动云竹湖、黄土农言、美宝山庄、千朝谷创建4A级景区,引导符合条件的生态庄园创建3A级景区,加快硬软件设施建设,确保创建工作顺利推进。

    打造智慧旅游。引进战略合作伙伴,以旅游大数据运用为基础,建设智慧旅游管理平台,形成全市旅游大数据综合服务架构,实现旅游数据通用体系建设,打造面向游客、企业、政府的一站式旅游信息服务窗口。

    实施旅游扶贫。深入实施旅游精准扶贫和乡村旅游“十百千工程”(10个旅游扶贫示范村、100户农家乐示范户、1000名乡村旅游带头人),围绕核心景区,大力推进旅游特色小镇和示范村建设,带动景区周边特色乡村旅游集群发展。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122585518