晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西力争到2022年两至三所医院进入全国百强

2018年03月23日 17:47:04 来源: 新华网

图为2018年度健康山西建设推进会现场。新华网 发(薛庆岭 摄)

    新华网太原3月23日电(王亮)在23日召开的2018年度健康山西建设推进会上,山西省卫生计生委党组书记、主任李凤岐透露,山西省要实施“136”兴医工程,到2022年力争两至三所高水平医院进入全国百强。

    “优质资源不足,特别是领军学科、前沿技术、高端人才匮乏,一直以来是山西省医疗服务的突出短板,长期制约着山西省医疗卫生事业的发展。”李凤岐表示,缺乏叫得响的临床学科问题不解决,就难以从根本上解决群众看病难看病贵问题,更难以满足新时代人民日益增长的多层次、多样化健康需求。

    因此,山西省政府下决心实施“136”兴医工程,即紧紧围绕全面提升医疗水平这一工作主线,全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队三项重点建设,协同推进前沿医疗技术引进开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化六个基础项目实施,带动山西省优质医疗资源发展壮大,切实满足群众对优质诊治服务的需求。

    李凤岐称,为了实施“136”兴医工程,山西省卫生计生委初步确定了如下目标:

    ——到2022年,力争有5个以上领军临床专科达到国家临床重点专科水准、进入全国前20名,10个左右领军临床专科全部达到全国先进、华北领先水平;

    ——1—2个医学实验室科研条件和能力达到国家重点实验室水平;

    ——1—2个医学团队能够独立承担国家重大科技专项,学科带头人成为相关领域首席科学家;

    ——2—3所省级医院全面通过JCI认证,2-3所高水平医院进入全国百强,切实满足群众对优质诊治服务的需求。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122582572