山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年临汾文化旅游业怎么干?四个数字看明白

2018年03月23日 15:13:52 来源: 新华网

    力争全年接待中外旅游者突破6500万人次,

    实现全年旅游综合收入600亿元以上,同比增长30%以上,

    将文化旅游业打造为战略性支柱产业……

    近日召开的临汾市旅游文物外侨暨党风廉政建设工作会议提出,2018年,临汾文旅工作将实施“1355”工程,文物、旅游、外侨的主要任务也将围绕此工程部署。

大美乾坤湾(资料图,饶二保、王临刚摄)

    2017年,临汾市委市政府把文化旅游业摆在突出位置。这一年,全市共接待国内旅游者5251.37万人次,同比增长30.5%,旅游总收入484.49亿元,同比增长30%,旅游总收入对全市第三产业的贡献率达到80%。

    2018年对于临汾意义非凡。临汾将其视为将文化旅游业打造成为战略性支柱产业的关键之年。以“打造世界华人著名的旅游目的地”为目标,以举办2018山西省旅游发展大会为平台,临汾将围绕全省旅游三大板块建设,做好临汾“黄河、太行、根祖”三篇“大文章”,让文物“活”起来,让旅游“火”起来。

临汾夜景(资料图)

    围绕上述要求,2018年,临汾将实施“1355”工程——

    “1”就是“围绕一个中心”,即以承办2018全省旅游发展大会为契机,创造性地开展工作。“当好东道主,办好旅发会”,全面创新办会理念、模式、内容,将本届旅发大会办出特色、办出成效、办出“与众不同”。

    “3”就是“打造三大板块”,即按照全省加快构建“乐水、尚城、崇山”旅游品牌体系,锻造临汾“黄河、太行、根祖”三大旅游板块。西线重点打造黄河风情游,东线开发建设太行山水、康养、养生等,融合临汾中线根祖文化品牌,把旅游业态做大做强。

    “5”就是“实现五大突破”,即在宣传营销上求突破,在旅游业态培育上求突破,在节事节庆品牌创新上求突破,在文物认领、文旅融合上求突破,在对外开放、搭建国际旅游平台上求突破。

    “5”就是“推进五大工程”,即实施重点项目建设工程、文物保护利用工程、博物馆陈列布展工程、交通路网建设工程和从业人员能力提升工程。

2018年春节,来自各地游子在临汾洪洞县寻根问祖。(资料图 李虎威 饶北成 裴文胜摄)

    当前,办好2018全省旅游发展大会是临汾市旅游行业的中心工作和重点任务。以大会举办为契机,临汾全市总动员,进一步“撬动”文化旅游的活力,推动A级旅游景区创建、旅游厕所建设;充分利用文化旅游这张开放的“名片”,举办丰富的文化交流活动;聚力招商引资,临汾今年还将投资486亿元,谋划124个涉旅项目;聚焦打造全域旅游,临汾将着力推进产业融合,形成农旅文创、工业旅游、价值附加、产业联动的大旅游格局;坚守文物安全底线,临汾也将进一步谋划文物保护利用工作。

    此外,以“家”为主题,临汾还将打造温馨之旅、回家之旅、投资之旅,争取把临汾建设成为国家级旅游城市和旅游目的地,迈向优质旅游发展新时代。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122580266