山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

专家:肺结核治疗不能随意停止或断断续续

2018年03月22日 16:08:36 来源: 新华网

    3月24日是世界结核病日。在22日召开的山西省卫生计生委新闻通气会上,多位结核病领域的专家表示,经过两周多的用药后,多数肺结核患者症状会明显缓解,但一般要6-8个月才能彻底治愈。“患者一定要遵医嘱,不能随意停止治疗或断断续续治疗,否则容易变成耐药结核病。”

    肺结核是一种严重危害人类健康的慢性呼吸道传染病,是由结核杆菌侵入人体肺部引起的呼吸道传染病,主要通过患者咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。

    “咳嗽、咳痰两周以上,应怀疑得了肺结核,应及时就诊。”山西省疾病预防控制中心结核病防治科科长范月玲表示,学生、老年人免疫力低下者等人群都是肺结核的高发人群。

    肺结核症状大多由轻渐重,由不明显到明显,逐步发展。多数早期患者症状较轻微,常不引起注意,有的被误认为是“感冒”“气管炎”。太原市第四人民医院一病区主任医师段慧萍提醒道,一旦有肺结核病有关症状时应及时检查。

    “对肺结核的治疗必须要规范,一般肺结核要治疗6-8个月才能彻底治愈。患者一定要遵医嘱,不能随意停止治疗或断断续续治疗;否则不仅不能治愈,还很容易变成耐药结核病。”范月玲称。

    段慧萍解释,细菌产生耐药性之后,相应的药物就不能控制了。如果耐药很多的话,结核病将再次成为不治之症。现在结核病导致死亡的很多都是耐药患者。

    虽然肺结核是一种传染性疾病,但肺结核患者开始规范治疗2至3周,传染性会大大降低。参加发布会的专家呼吁,关心不歧视肺结核患者可以促进结核病的防治,希望全社会关心和帮助结核病患者,营造没有歧视的社会环境。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122576587