山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

临汾市农业水价综合改革稳步推进

2018年03月22日 15:31:12 来源: 新华网

    2017年以来,临汾市坚持多措并举,稳步推进农业水价综合改革工作。

    农业水价综合改革是调整农业用水供需关系,优化农业用水结构,促进水资源节约和保护的有效手段,是事关水利事业改革发展全局的战略行动和关键环节。

    临汾市农业水价改革工作通过明确试点区域内的灌溉定额和用水户水权,在精准计量的基础上,采取“节水奖励、超用加价”的方式,鼓励和引导农业节水,充分发挥用水户协会在管水、用水、收缴水费等方面的作用;通过财政补贴,保障国有供水工程的正常运行,促使执行水价逐步达到运行维护成本水平,从而达到提高农业用水效率,促进农业节水和农业可持续发展的目的。

    临汾市农业水价改革工作实施一年以来,已取得初步成效:洪洞县改革试点工作中土建工程、机井自动控制系统、计量设施安装及管理平台建立已完工,县级用水者协会已通过民政部门审批。此外,该县还建立了灌区、乡、村分会,出台了水权分配、水价测算、奖补办法等制度文件,共计5.47万亩土地实施了水价综合改革;全市23处大中型灌区骨干工程水源供水计量设施实施87处,斗口计量设施实施160处,已完成年度任务;蒲县和永和县已经编制完成了农业水价综合改革实施方案,成立了领导机构,改革工作正在有序推进。(山西省水利厅供稿)

 

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122575417