晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

阎美蓉:以龙头企业带动培育新型职业农民

2018年03月20日 09:05:12 来源: 山西日报

    原标题:【代表委员之声】阎美蓉代表:以龙头企业带动培育新型职业农民

    乡村要振兴,产业是支撑、人才是保证。全国人大代表、太原市科协主席阎美蓉建议,应通过农业龙头企业带动培养造就一支新型职业农民队伍。

    阎美蓉建议,依托有实力的农业龙头企业,政企联合,以县为单位开办农业职业技能培训学院,将课堂教学、现场培训、田间指导有机结合,对中高等农业职业院校毕业生、返乡创业青壮年农民、退役军人及其他从业者,开展实用技术培训。依托农业龙头企业精确分析当地土壤结构、水源等条件,结合市场需求,制定种植养殖规划,组织培训后的农民科学种植养殖,产品由企业统一销售。以龙头企业为主体,整合扶持新型职业农民发展的政策措施,激励企业培育新型职业农民,最终让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。

    记者 高建华

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122562202