晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西信托出让51%股份 拟引入战略投资者

2018年03月20日 08:15:02 来源: 山西晚报

    原标题:山西信托出让51%股份 拟引入战略投资者

    挂牌价格为每股3元,挂牌期限从3月16日起,共40个工作日

    近日,山西信托增资扩股事项在山西省产权交易中心挂牌,拟出让股份比例超过51%,挂牌价格为每股3元,挂牌期限从3月16日起,共40个工作日。

    在山西省产权交易中心官方网站上,记者看到了本次增资扩股的详细信息:增资企业拟引入一家战略投资者,认购14.12亿股至15.69亿股新增股份,持股比例为51%;引入一家财务投资者,认购不超过1.51亿股新增股份,持股比例不超过4.9%;原股东持股数量不变,具体持股比例将根据财务投资者认购情况确定。

    本次增资以引入战略投资者为成立条件,成功引入一家战略投资者,本次增资扩股即完成;若最终没有成功引入合格战略投资者,则财务投资者引入也将不成立。价格方面,在评估价格基础上,充分考虑信托公司牌照稀缺和控股权让渡的实际,确定挂牌价格,并根据意向战略投资者竞标情况和综合评审结果确定最终增资价格。目前挂牌价格为3元/股。

    资料显示,山西信托于2002年成立,注册股本为13.57亿元。目前,山西信托股权结构为,山西金控持股90.7%,太原市海信资产公司持股8.3%,山西国际电力集团持股1%。而此次增资扩股若成功,也意味着大股东将由山西金控让渡给新的战略投资者。按照公开的增资原则,增资后,公司注册地仍将永久设于山西太原;增资后,公司名称含有战略投资者和山西元素;增资企业持有的汇丰晋信基金管理有限公司股份和长治银行股份有限公司股份未纳入本次审计和资产评估范围;除增资企业持有汇丰晋信基金管理有限公司股权和长治银行股份有限公司股权之外,所有资产负债均纳入资产评估范围,增资企业原股东不另行承接相关资产负债;满足增资企业职工代表大会决议条件。

    事实上,早在去年8月,就有消息传山西信托将以增资扩股的方式引入战略投资者并出让控股权,工商银行有意借此良机拿下信托牌照,双方的洽谈已有数月之久,不过,工商银行一直未有正面回应,目前,关于战略投资者究竟花落谁家仍有悬念。(记者 张珍)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122561324