晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

羽毛球兄弟的宣言:努力,只因热爱

2018年03月19日 10:15:35 来源: 新华网

    新华网太原3月19日电(通讯员 王皓)“噻!”每赢得一分,渠天宇和翟骞两个人都会高声呐喊并击掌庆祝。相比于对手的沉稳冷静,他俩总是激情万丈,好胜之心体现在每一次喜悦与懊悔中。

    18日晚,山西省首届“李宁·羽协杯”羽毛球混合团体赛甲组决赛的男子双打赛场边围满了观众。此时,比赛已经接近白热化,两局激烈的争夺过后,大比分为1:1。鹿死谁手,就看这最后的几个球。

渠天宇(右二)和翟骞(右三)在领奖台上

    渠天宇,今年才二十出头,已经是太原市阳光俊才羽毛球俱乐部的一名教练员。3月18日,他与自己的搭档翟骞一起代表迎泽区羽毛球协会,出战山西省首届“李宁·羽协杯”羽毛球混合团体赛。当翟骞接球失误,渠天宇用球拍轻轻地在他屁股上一拍,“没事!加油!”

    “我们都已经工作了,平时很少有时间练球。在接到比赛通知的这一个月里,我们每天下班后就进行强化训练,都练到很晚。”翟骞表示,“因为我们非常热爱羽毛球。”这名曾经的山西省锦标赛男单冠军的获得者,如今已经是一名银行职员,平日里朝九晚五地工作,还经常加班,已经不能像学生时代一样整日泡在球馆里。但是每当周末有好朋友发出邀请,他总是欣然前往,“对我来说,羽毛球真的是生命中的一部分。”

    在羽毛球界有句话叫做“无兄弟,不羽球”。翟骞和渠天宇,就是通过羽毛球相识的。两人年纪相仿,又有着共同的爱好、相似的个性,很快就成为了朋友;更因为互相认可对方的实力,喜欢不断挑战更强大的对手,他们成为了并肩战斗的双打搭档。

    “真的很紧张。因为对手的名气很大,实力很强,我们每一次处理球都是小心翼翼。”渠天宇赛后说。双方实力相差无几,比赛前两局的分差都是2分。第三局,他们完全没有受到之前争议球的影响,愈战愈勇,在关键时刻顶住压力,险胜对手,为本队得到宝贵的一分。

    比赛结束后,两个人扔下球拍,相拥庆祝。最终,他们所代表的迎泽区羽毛球协会一队获得了甲组冠军。“因为我们年轻吧。”渠天宇这样解释自己的胜利原因。

    赛场边,一位六七岁的小男孩一直大声为渠天宇欢呼鼓掌。原来他刚刚加入了渠天宇的训练班,第一次来看自己教练的比赛就领略了羽毛球的精彩和激烈。渠天宇走过来与他击掌庆祝,感谢他的助威,“你也要努力啊!加油!”

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122560611