晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

中铁太原局:优质服务“不打烊”

2018年03月17日 11:20:47 来源: 新华社

    新华社太原3月17日电(记者许雄)记者近日来到太原南站看到,春运虽已结束,但这里的各岗位工作人员依旧周到细致地服务旅客。“我们对旅客的热情不会因春运的结束而收起,提供优质服务也没有大小站之分。”太原南站党委副书记田强的话既是总结,也是展望。

    今年春运,太原南站日均发送旅客量增幅达14.9%,日均到达旅客也增加10.9%,虽然总量无法与许多客运大站相比,但这座车站却一直践行着“拼服务”的理念,保证“客流有增加,服务无减少”。

    “李静导购台”“婷婷爱心服务区”都是这座高铁站的传统优质服务品牌。“李静导购台”负责人李静说,现在她的“朋友圈”越来越大,业务范围已经扩展到临近的晋中市,流动售票车开到高校、厂区和乡村,让旅客购票方便也有保证,“春运后我们还将主动加强对外出务工人员和求职应届生等群体的服务,让他们带着好心情顺利走出去。”

    “智慧服务平台2.0”等高科技手段已让“婷婷爱心服务区”负责人蒲婷婷对老、幼、病、残、孕重点旅客的特殊关怀拓展到线上,如今只需在车站微信公众号上预约,就可凭实名登记证件在进站口领取“电子爱心卡”,实现站内“一卡式”接送。

    不仅在“高大上”的高铁站,中国铁路太原局集团公司的许多其他窗口单位也努力提供着多样人性化的服务,使旅客获得尽可能好的出行体验。

    旅客舒常龙前往太原站“龙城馨旅服务台”咨询有关积分兑换免费车票的事项,几分钟之内,车站工作人员就根据舒常龙的积分帮他兑换到一张太原开往青岛的K1288次硬座车票,价值119元。太原站售票大厅工作人员毛丽莉说,“落实铁路总公司新推出的惠民政策是我们的基本任务,让旅客便捷地完成兑换,更愿意使用这一功能则是我们努力的方向。”

    在太原站候车室内,联合国儿童基金会认证的“母爱十平方”母婴候车室为带婴儿出行的母亲提供了私密哺乳空间。今年春运期间“母爱十平方”还增设了沙发、婴儿床、暖奶器、一次性防溢乳垫等用品,婴儿床上还备有一次性床垫,服务更加精细化。“春运结束后仍会提供常态化的服务,我们可不是就忙春运这几十天。”这里的负责人表示。(完)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122550590