晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省吕梁市定下“双保双创”新目标,正从两个方面发力实现!

2018年03月15日 16:43:02 来源: 新华网

    新华网北京3月15日电 (刘云伶 王梦佳)“2018年,我们提出主要经济指标增速和总量在全省保上游,脱贫攻坚、产业转型两大重点工作在全省创一流的发展目标。”在十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、吕梁市市长王立伟表示,2018年吕梁主要从两个方面发力,争取实现“双保双创”目标。

    吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,是山西省脱贫攻坚的主战场,贫困面大、程度深。在全省10个深度贫困县中,吕梁有3个。

    眼下,吕梁市经济社会发展实现了从断崖式下滑到走出困境、再到转型发展呈现强劲态势的重大转折。

    “2017年吕梁多项经济指标在山西名列前茅,实现增速‘争上游’。这样的成绩来之不易,我们要再接再厉。”据王立伟介绍,2017年吕梁地区生产总值增长9.2%、规模以上工业增加值增长11.3%、一般公共预算收入增长54.89%、规上工业企业利润增长26.8倍,四项指标增速排名全省第一,战略性新兴产业增加值增长15.5%,实现了年初提出的“保中游、争上游”目标。

    在王立伟看来,2018年吕梁市“双保双创”的目标,既是对全市人民的鼓舞,也是争先创优的要求。

    据了解,2018年吕梁市要在“坚决打赢精准脱贫攻坚战”“坚持转型发展”两个方面发力。

    在坚决打赢精准脱贫攻坚战方面,吕梁市以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的坚定决心,攻坚深度贫困,重点打造三张具有吕梁特色的增收品牌,推动5个贫困县年内摘帽,354个贫困村退出,12.56万贫困人口脱贫,确保脱贫攻坚连战连胜。

    第一张品牌是在生态建设战场打赢增绿与增收“两场战役”的生态脱贫。

    今年吕梁市将继续加大生态扶贫力度,以规模化、合作化方式,坚决完成三个100万亩工程,即荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩,让更多贫困群众参与造林,带动50万人增收,6万人脱贫。

    第二张品牌是实施护工护理培训就业增收工程。

    近年来,吕梁市紧紧抓住山西省委省政府为吕梁山片区贫困群众量身打造的护工培训就业增收工程这一政策机遇,累计培训2.3万人、就业1.1万人,人均月收入超过4000元,“吕梁山护工”品牌已在北京、天津、太原等地有一定影响。

    “吕梁将乘势而上,持久用力,紧紧抓住贫困人口参训、转移就业、培训质量、跟踪服务四个环节,加大实训实操力度,打造一站式服务超市,把‘吕梁山护工品牌做大做强。”与此同时,王立伟表示,吕梁将继续抓好吕梁山技工、吕梁山工匠等多种职业技能培训,与中铝、山西焦煤等大型企业合作培训,不断拓宽贫困群众就业增收渠道。

    第三张品牌是实施光伏扶贫。

    2018年将进一步加大光伏电站建设力度,积极探索资产收益扶贫新模式,建设总规模416.6兆瓦的村级电站260个、联村电站25个、集中式电站5座,年底前实现全部并网发电,带动915个贫困村增收。

    在转型发展方面,吕梁市将坚持大资本、大招商、大改革、高科技“四位一体”推进。

    据王立伟介绍,2018年,吕梁市要落实全省“转型项目建设年”要求,重点实施6大类总投资近2000亿元的467个投资项目,年内计划完成投资450亿元。其中,新兴产业类项目188个,传统产业升级改造类项目51个,科技创新类项目2个,基础设施类项目20个,生态保护与修复类项目25个社会民生类项目181个。

    “争取‘十三五’期间,煤焦、铝电、白酒大数据等产业在工业增加值中的比重由2017年的6:2:2调整为3:3:4。”王立伟说。

    今后,吕梁要创新运用基础设施和产业发展基金,以大资本支撑转型;搭建数谷吕梁、世界酒文化博览会、全国煤焦化吕梁推介会和第三届吕梁铝工业论坛四大招商平台,以大招商促进转型;实施“三个一”提升工程、健全“五个一”产业发展机制,以大改革引领转型;实施“百千万”人才工程和“百校千人”计划,以大科技助力转型。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122543057