< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

晋中市和顺县:高举旗帜 决战脱贫

2018年03月15日 11:02:32 来源: 新华网

    新时代、新征程,晋中市和顺县委、县政府始终把与老百姓最直接的利益“放大”,将脱贫致富定为工作的重中之重。今年,和顺县委、县政府以时不我待、只争朝夕的精神决心决战精准脱贫攻坚战,奋力实现全县“整体脱贫”的承诺,带领全县人民一道脱贫致富奔小康。

    2017年,和顺县在脱贫攻坚方面交出了亮丽“成绩单”。一年来,该县围绕“三年全面脱贫、整体位次前移”的目标,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,聚焦脱贫攻坚,扎实推进“四大战役”“五大行动”,苦干实干、开拓进取,全力推进总投资2.01亿元的548个产业扶贫项目,统筹做好金融扶贫、易地扶贫移民搬迁、健康扶贫、教育扶贫、低保兜底等各项工作,确保55个贫困村、1.4万贫困人口如期脱贫。全县125个县直和垂直管理单位组建了92个驻村工作队、2000余名干部,与3226户8698贫困人口结亲结友,采用“望、闻、问、切”的方式帮助贫困户制定脱贫措施、增加脱贫质量、提高群众满意度;开展“干部走户、村支‘两委’联户、党员包户”行动,开创“帮扶干部要履职、村级干部清家底、贫困户会算账、非贫困户要认可”的帮扶新局面。

    2018年是和顺县全面脱贫的决胜之年,也是脱贫摘帽的连战连胜之年。该县坚持牢固“和民心、顺民意”理念,紧紧围绕脱贫攻坚、乡村振兴和项目转型建设,把“三个三”工作思路和举措作为推进全县各项工作的方法论、总抓手,贯穿落实到各方面、全过程,攻坚克难,以非常之力、超常之举,全面推进各项工作取得新突破,力求圆满完成脱贫摘帽任务,努力实现全面建成小康社会总体目标。

    “决战决胜脱贫攻坚,我们只争朝夕。”和顺县委书记孙永胜说,“2018年,全县72个贫困村、1.32万贫困人口脱贫是我们工作的总目标,这既是重大政治任务,也是放在首位的民生工程,更是县委向全县人民作出的庄严承诺,这个目标一定要实现,也一定能实现。”

    为实现“决战一年,奋力实现全县整体脱贫”的奋斗目标,2018年,和顺县以“开头就是决战、起步就是冲刺”的信心和勇气,向脱贫攻坚战吹响冲锋号角。春节后上班第一天,孙永胜就深入驻村帮扶联系点马坊乡北村。县委副书记、县长马海军到驻村帮扶联系点李阳镇凤凰庙村开展“走基层、拜新年、共商脱贫大计”活动。与此同时,县级领导、县直各单位、扶贫工作队等也都第一时间深入驻村帮扶村,开展走基层共商脱贫活动。他们结合扶贫村实际,与乡村干部、“第一书记”、群众代表共谋发展之策,共商脱贫大计,共绘致富蓝图。“两节”前后的“四送”“三下乡”活动,将党的温暖和关怀送到每一个贫困户家,鼓起他们脱贫致富的勇气,激起他们致富奔小康的信心。

    据不完全统计,新年初始,县级领导深入一线专题调研指导脱贫攻坚130多人次,超过100人次深入驻村帮扶联系村,领导率先垂范,极大地调动了全县脱贫工作的积极性,有力地推进脱贫攻坚行动进程,为“一年决胜”注入强大的精神动力。

    马海军表示,“今年,和顺县把脱贫攻坚作为头等大事,以啃硬骨头的干劲,以背水一战的勇气,把人员、资金、项目向贫困村、贫困人口倾斜,全面查缺补漏,进一步集中力量,攻坚克难,确保如期完成脱贫攻坚任务,坚决摘掉贫困县帽子。”

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122540326