晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【热点话题】落实完善创新激励政策

2018年03月14日 08:20:06 来源: 山西日报

    原标题:【热点话题】落实完善创新激励政策

    “资源型地区经济转型得靠啥?必须是创新!”全国人大代表、太原理工大学校长、中国工程院院士黄庆学发言时坚定地说,“无论是传统煤炭行业的改造提升,还是新兴产业的培育壮大,都必须紧紧抓住创新这个关键,只有创新才能转型,只有创新才能发展。”

    发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新是一个系统工程,必须有相关政策的激励支持。黄庆学代表说,入选国家“双一流”建设的太原理工大学,按照省委“改革决不能落后”的要求,发动深化综改和创新驱动双引擎,从青年科技人才的培养入手,强化基础研究,注重原始创新,为助力山西振兴崛起,推动国家繁荣昌盛提供山西智慧和人才支撑。

    对此,全国人大代表、晋中市委书记王成深表赞同。他说:“不光技术要创新,在体制机制的改革上也要创新。我省去年在晋中等地推行企业投资项目承诺制改革,变‘事前审批’为‘事中事后监管’,使企业办理审批环节大大减少,时间大大缩短,有力推动了营商环境优化。”

    高端碳纤维是发展航天、航空工业必不可少的重要原材料。长期以来,其生产工艺和技术被少数国家严密封锁。太钢集团与中科院山西煤化所合作进行了大量研究,相继建成两条碳纤维生产专线,产品的质量达到了世界一流水平。全国人大代表、太钢集团党委书记、董事长高祥明说:“多年来,太钢之所以发展成行业领军企业,就是持续畅通科技人才、能工巧匠的职业成长通道,让他们既有‘里子’,又有‘面子’。比如,我们设置了首席师、高级首席师、大师。持续改进科技创新体制机制,着力提高全员敬业度和职业技能水平。去年,太钢全员敬业度达到了71%的优秀水平,广大员工的技能普遍得到提升,这样就为科技创新营造了氛围,凝聚了强大的基层创新力量。”(记者 陈俊琦)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122533161