晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

在山西吕梁,有一种“执念”叫“增绿增收”

2018年03月13日 19:46:37 来源: 新华网

吕梁市春季造林动员大会现场。 新华网发(李泽锋 摄)

    新华网太原3月13日电(武斌)“让植树造林成为吕梁人的一种习惯和情怀。”山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印12日在临县东山举行的2018年春季造林动员大会上说,要实现“脱贫与生态互促、增绿与增收双赢”目标。

    当日正值全国第40个植树节。吕梁市再次掀起了植树造林、生态建设的热潮。

    造林绿化打破生态和脱贫双重压力

    3月的吕梁山,老区人民绿化家园的热情高涨。吕梁市党政主要领导,各县(市、区)委书记、政府分管领导及林业局长和当地的群众参加了此次植树活动。

    这种热情源自“脱贫与生态互促、增绿与增收双赢”已初见成效。

    正如李正印在动员会上所说,“造林绿化既是改善生态环境的必然要求,也是攻坚深度贫困的重大举措。”

李正印讲话。新华网发(李泽锋 摄)

    作为全国集中连片特困地区,吕梁沟壑纵横、土壤贫瘠,生态脆弱与深度贫困相互交织、互为因果,面临生态建设和脱贫攻坚双重压力。

    而植树造林,不仅让这片贫瘠的土地见了绿,也让脱贫攻坚的步伐全面加快。

    脱贫攻坚战打响以来,吕梁市围绕荒山增绿、群众增收两条主线,创造了购买式造林、合作社造林等机制,取得了显著成效。

    同时,吕梁市联动实施退耕还林奖补、造林绿化投工、森林管护就业、经济林提质增效和特色林产业综合增收等生态脱贫“五大项目”,为贫困地区群众创造了一条农民增收、大地增绿的新路子。

    临县作为吕梁在“一个战场”打赢生态治理与脱贫攻坚“两个战役”的实践地之一,率先尝到了“甜头”。

    2017年,临县以258家造林合作社作为主力军,完成造林面积34.92万亩,接近全县“十二五”期间造林绿化面积的总和。

    在生态扶贫方面,临县通过造林务工,全县2.4万名贫困人口人均增收1943元;通过退耕还林补偿,4.6万名贫困人口人均增收1100元;通过生态管护,4000多名贫困人口人均增收1869元;通过提质增效,完成任务21万亩,4.9万户10.2万人受益。

    “2018年,我县将完成植树造林任务68.19万亩,提质增效任务55万亩,品种改良任务7万亩。”2017年的亮眼成果,让临县县委书记张建国对新的一年充满期许。

    “他们取得了令人瞩目的建设成就。”山西省林业厅副厅长尹福建表示,吕梁市委、市政府坚持以“绿水青山就是金山银山”为遵循,带领全市人民治山兴林,不仅让吕梁大地绿了起来,也让吕梁人民鼓了腰包。

动员会现场。 新华网发(李泽锋 摄)

    “吕梁样板”再次激发增绿增收热情

    正是因为吕梁市坚持在“一个战场上”同时打赢脱贫攻坚和生态治理“两个攻坚战”,创新合作社造林机制,探索出了一条增绿和增收互促双赢的生态脱贫路子,2017年9月25日,全国林业扶贫现场观摩会吕梁召开,学习交流林业扶贫经验。

    “这场会议让‘吕梁样板’成为‘全国路径’。”尹福建说。

    观摩会后,吕梁争取到了国家和山西多项“高含金量”的优惠政策:国家储备林项目500余万亩、投资近100亿元;新增退耕还林任务139万亩,投资30余亿元;荒山造林占全省任务的一半、经济林提质增效占全省任务的四分之一。

    “各县市区要高度重视,抓好落实,因地制宜大力开展植树造林,把我市已经形成的造林绿化良好态势保持下去。”李正印在动员会上要求。

    “2017年,我们合作社实施造林2647亩,人均增收9000元以上。”说起自己的合作社,来自临县梁家湾村的高文祥脸上满是自豪:“我们这些贫困村的老百姓能增收致富,是党和政府给我们提供的门路和机遇,我们打心眼里感激。”

航拍动员会现场。 新华网发(李泽锋 摄)

    “我们要牢牢把握,不怀疑、不观望、不保守,吃清每一项政策,利用好每一分资金,推动脱贫与生态互促、增绿与增收双赢。”在市委副书记张广勇眼中,这是吕梁“千载难逢的机遇”。

    为了将已经形成的造林绿化良好态势继续保持下去,2018年,吕梁因地制宜,提出完成三个“100万亩”的任务目标,即荒山造林100万亩、退耕还林100万亩、经济林提质增效100万亩。

    “让植树造林将成为吕梁人的一种习惯和情怀。”动员会上,李正印这样期许。

动员会现场,李正印与各级官员一起义务植树。新华网发(李泽锋 摄)

    “绿色扶贫”让脱贫攻坚再战再胜

    站在临县东山之上眺望,被规划为“绿化林”的北区山头已植满了油松,被规划为“经济林”的西区山头已挖好了密密麻麻的土穴,只待秋天一到,便会全部栽满核桃苗。

    油柏增绿,核桃增收。曾经土地贫瘠、生态脆弱的吕梁山,正逐渐将底色由黄转绿。一场“绿色扶贫”攻坚战正在吕梁实现再战再胜,“绿水青山就是金山银山”的科学论断,正在变为吕梁山区的生动实践。

临县东山。新华网发(李泽锋 摄)

    统计数据显示,近年来,吕梁市每年投入绿化资金12亿元以上,森林覆盖率以每年1个百分点的速度递增,成为山西由于造林绿化自然环境优化率最高的城市之一。

    在此优势之下,吕梁大力推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林产业增收四项工程,探索形成了岚县、兴县等“合作社+贫困户、政府购买式造林”生态脱贫模式,成立造林专业合作社1008个,吸纳社员2.5万人。

    “一定要持续创新工作机制,切实把造林绿化的过程变为群众脱贫增收的过程、变为村集体经济破零和发展壮大的过程。” 李正印表示,未来,吕梁将狠抓吕梁山特色经济林发展,开发吕梁山特色林产品,发展吕梁山乡村生态旅游,打造一批有较高美誉度和市场竞争力的区域公用品牌,“进一步振兴生态产业,提高贫困群众参与度和受益度。”

    在当日的动员大会上,吕梁市党政主要领导与各县扶贫攻坚造林专业合作社的贫困户一起,将数百棵树苗栽种在临县东山之上,而与之一起种下的还有老区人民脱贫攻坚的美好愿景和坚定信心。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122532532