晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省吕梁市打出组合拳破解“难题”,奏响脱贫攻坚“最强音”!

2018年03月13日 18:25:31 来源: 新华网

    乡村振兴,摆脱贫困是前提。革命老区吕梁市是山西省脱贫攻坚的主战场。近年来,这个市以脱贫攻坚战统揽经济社会发展全局,以“打不赢脱贫攻坚战,就对不起这块红色土地”的决心和态度,集中攻克深度贫困堡垒,取得了一定成绩。

    吕梁如何奏响脱贫攻坚“最强音”?在十三届全国人大一次会议期间,全国人大代表、吕梁市市长王立伟介绍了吕梁打出的一套“组合拳”。

满眼绿色的吕梁山中的一个小村庄。(资料图)

    吕梁市在“十三五”期间脱贫攻坚总体安排是——

    2016年脱贫11.1万人;2017年脱贫14.5万人,文水、汾阳、孝义3个非贫困县贫困人口整体脱贫,中阳、柳林2个贫困县摘帽;2018年脱贫13.6万人,离石、交口、岚县、方山和交城5个贫困县摘帽;2019年脱贫8万人,兴县、石楼、临县3个贫困县摘帽;2020年脱贫0.8万人。

    吕梁是全国14个集中连片特困地区之一,贫困面大、人口多、程度深、发生率高,脱贫攻坚任务繁重。在全市13个县市区中,除文水、汾阳、孝义外,其余10个县区全部为贫困县,岚县、兴县、临县、石楼、方山、中阳6县为国定贫困县;离石、柳林、交口、交城4县区为省定贫困县。

航拍吕梁山区,扑面而来的是满屏翠绿。(资料图)

    2017年5月5日至7日,山西省委书记骆惠宁在忻州吕梁贫困驻村调研时强调,要认真落实中央及省委脱贫攻坚的决策部署,聚焦深度贫困,强化问题导向,压实领导责任,下足绣花功夫。

    使命呼唤担当。山西省委省政府提出了坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局的理念,从省级层面设计了特色产业扶贫、易地搬迁扶贫、培训就业扶贫等八大工程20个专项扶贫行动。

    吕梁市委市政府以此为蓝本,根据脱贫攻坚市情,打出了一套脱贫攻坚的“组合拳”,为新时代下深度贫困地区决战脱贫攻坚、决胜全面小康赋予了新动能。眼下,在坚决打赢脱贫攻坚战的战场上,该市逐渐走出了一条“吕梁路径”。

    以2017年为例,吕梁市以“吕梁精神”凝聚攻坚合力,压茬推进脱贫攻坚“春季行动”“夏季攻势”“秋季会战”“冬季对标”行动,取得良好成效——

    生态扶贫取得新成效

    产业扶贫取得新进展

    易地搬迁取得新突破

    转移就业迈出新步伐

    保障兜底达到新水平

    帮扶合力得到新加强

    各项工作实现新跨越

    “我们聚焦深度贫困,下足‘绣花’功夫,大力实施‘三五工程’,努力提升脱贫攻坚成色和人民群众获得感。”王立伟表示。

蓝天、青山、绿水,这是吕梁山区现在正确的“打开方式”。(资料图)

    近年来,打响打亮脱贫攻坚的三张特色品牌,坚决啃下两块“硬骨头”,吕梁打出了一套“组合拳”。

    在生态脱贫方面,增绿与增收相结合,在“一个战场”打赢生态建设和脱贫攻坚“两场战役”。

    推进造林务工、退耕奖补、管护就业、经济林产业增收四项工程,探索形成了岚县、兴县等“合作社+贫困户、政府购买式造林”生态脱贫模式,全市成立造林专业合作社1008个,吸纳社员2.5万人。

    2018年,吕梁将以规模化、合作化方式,大力实施“五个一百”工程,即100公里可见山体绿化提档升级、100万亩造林绿化、100万亩退耕还林、100万亩退化林改造、100万亩经济林提质增效,争取带动50万农民稳定增收、6万贫困人口脱贫。

    争取到2019年,全市330万亩宜林荒山全部绿化、230万亩陡坡地全部退耕。

    在护工护理培训方面,加大护工护理免费培训力度,推动“吕梁山护工”品牌叫响太原、北京。

    截至目前,全市累计培训14期2.3万人、就业1.1万人,人均月收入超过4000元,就业地辐射到太原、北京、青岛、上海等10多个大中城市,“吕梁山护工”品牌开始叫响太原、北京。

    下一步,吕梁将继续发动更多的贫困群众参加护工、技工培训,筹建吕梁山护工服务部,打造一站式吕梁山家政服务超市,不断拓宽贫困群众增收渠道。

    在光伏扶贫方面,实施光伏扶贫项目,探索形成了资产收益扶贫新模式。

    依托日照时数长、荒山荒坡多和晋能、汉能集团在吕梁建设光伏板生产基地等优势,吕梁探索形成了农光互补、牧光互补、户用式、利用农业设施和养殖园区式等“光伏+”建设模式。

    2018年吕梁将建设416.6兆瓦光伏电站,争取10月底前全部并网发电,可带动5个贫困县135个贫困村4007户贫困群众增收。

    在易地扶贫搬迁方面,啃下“硬骨头”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、逐步能致富。

    围绕解决“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题,紧扣精准识别对象、新区安置配套、旧村拆除复垦、生态修复整治、产业就业保障等6个关键环节,实施易地移民搬迁。重点突出整自然村搬迁,对迁出地原有宅基地进行复垦和流转,实施生态修复,实现人退绿进、村出林入。

    2018年吕梁计划搬迁整自然村400个,对迁出地原有宅基地进行复垦和流转,实施生态修复,实现人退绿进、村出林入。

    同时,吕梁补齐健康、教育、兜底三个短板,集中攻克深度贫困堡垒。出台教育扶贫“5+5”资助政策等,令从学前教育到高等教育贫困生生活得到补助。

    针对因病致贫返贫和丧失劳动能力人口,吕梁市出台16条医疗救助措施和健康扶贫若干意见,健全“三个一批”保障机制,对24种重大疾病实行单病种付费,11.8万贫困人口享受优惠政策,贫困人口医疗费用报销率达87.34%,全省排名第二。

    此外,该市大力推进医疗、医保、医药“三医联动”,提高农村低保保障标准,13个县市区全部实现“两线合一”,农村低保标准全部高于扶贫标准。

2017年12月12日,“吕梁山护工”北京就业推介会在北京举行,图为推介会现场。(资料图)

    在2018年春节后上班首日,正如2017年春节后上班第一天,吕梁再次召开全市脱贫攻坚大会。对2018年脱贫攻坚工作进行早动员、早安排、早落实。

    在当日公布的《吕梁市2018年脱贫攻坚行动计划》中提出——

    确保2018年全市354个贫困村退出、12.56万贫困人口脱贫,方山、岚县、交城、交口、离石脱贫摘帽,实现脱贫攻坚连战连胜,稳居全省第一方阵,争创全国脱贫攻坚一流成绩。

    并明确了这些“重要内容”——

    提出了提升生态扶贫、护工护理培训和光伏扶贫“三大品牌”

    突出易地扶贫搬迁、特色产业扶贫、企业结对帮扶、干部精准帮扶、资产收益扶贫“五大重点”工作;

    抓好健康扶贫、教育扶贫、兜底扶贫、贫困村提升“四件实事”

    强化抓党建促脱贫、保障资金投入、深化行业扶贫、激发内生动力、狠抓作风建设等“五项举措”

    攻坚克难,既要有不同以往的力度,更要有不同以往的智慧,唯改革者进,唯创新者强,唯改革创新者胜。找对路子,脱贫压力变发展动力。

    “打好精准脱贫攻坚战是党的十九大提出的三大攻坚战之一,是对全面建成小康社会最具有决定性意义的攻坚战,更是吕梁‘十三五’期间必须始终抓好的头等大事。”王立伟表示。

吕梁山护工走出大山欢送会现场。(资料图)

    吕梁市将如何奏响脱贫攻坚最强音,打好精准脱贫攻坚战?该市标注了三个关键词:坚持、转变、结合。

    何为“坚持”?坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,坚持脱贫攻坚与实施乡村振兴战略相结合,坚持市县乡村四级抓落实工作机制,坚持现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局。

    何为“转变”?从注重全面推进帮扶向更加注重深度贫困地区攻坚转变,从以开发式扶贫为主向开发性和保障性扶贫并重转变,从注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变,从注重完成脱贫目标向更加注重增强贫困群众获得感转变,从注重找准帮扶对象向更加注重精准帮扶稳定脱贫转变。

    何为“结合”?集中攻坚和巩固提升相结合、重点突破和全面推进相结合、脱贫攻坚与生态建设相结合、扶贫同扶志扶智相结合。

    在脱贫攻坚的道路上,吕梁市打出一套组合拳,拳拳有力,驱逐了贫困,换来了笑容。从“要我富”到“我要富”,许多贫困群众思想观念也在实现质的变化。吕梁山人在脱贫攻坚奔小康的路上越来越有信心……

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122532345