晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

15日-25日 飞机撒药治白蛾?太原警方来辟谣

2018年03月13日 08:09:43 来源: 山西晚报

    原标题:本月15日—25日 飞机撒药治白蛾?太原警方辟谣:纯属谣言!

    近日,一则“市园林办通知:15日—25日,室外不要晒被子、衣服,尽量减少郊外、户外活动”的消息在微信朋友圈上流传。消息称,这是因为飞机撒药治白蛾,并呼吁把爱心传递下去。12日,太原市公安局通过官方微信号“太原网警巡查执法”辟谣,此信息纯属谣传。

    谣言内容是:“市园林办通知:本月15日—25日室外不要晒被子,衣服;不要吃外面的食物(烧烤等露天食物)。尽量减少郊外、户外活动。飞机撒药治白蛾。”落款为“市园林办通知”。该条信息经过朋友圈传播,给广大市民造成了很大困扰。在此,太原警方辟谣,此条谣言近期频繁出现在全国多地,查阅《2016年度太原市园林有害生物防控工作安排》,太原还属于严防美国白蛾入侵的阶段,更不属于白蛾疫区。

    据了解,此条消息中所称的“白蛾”指的是美国白蛾,这是一种世界性检疫害虫,原产北美,后迅速蔓延到东欧、日本等多个国家和地区,并在1979年首次现身我国。美国白蛾繁殖力强,能危害300多种植物,影响树木正常生长,甚至造成树木死亡,尤其侵害阔叶林。并且,由于它的幼虫会到处活动,更严重干扰人们的正常生活。飞防是指利用多种类型的飞机为喷洒器械搭载平台,开展超低空作业的广泛用于农林业病虫害防治的一种非常有效的手段。

    另外,飞防使用的主要药剂为20%除虫脲和20%杀铃脲两种,均属于昆虫生长调节剂,作用机理是抑制昆虫幼虫、卵和蛹表皮几丁质的合成,使害虫不能正常蜕皮虫体畸形而死亡。该类药剂只对具有蜕皮习性的鳞翅目害虫(俗称:毛毛虫)有效,对人畜完全无毒、无害,对群众晾晒衣物、吃东西、郊游等生产生活无影响。(记者 辛戈)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122527557