晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【新时代 新气象 新作为】“转型让山西发展更有奔头”

2018年03月13日 08:11:48 来源: 山西日报

    原标题:【新时代 新气象 新作为】“转型让山西发展更有奔头”

    权威数据:

    ●2017年,我省“三去一降一补”成效明显。全年关闭煤矿27座,退出产能2265万吨,压减钢铁产能325万吨,超额完成年度任务。截至12月底,全省商品房待售面积1225.7万平方米,比2016年末减少535.3万平方米。

    ●服务业支撑引领作用更加凸显。全年全省地区生产总值中,服务业(第三产业)增加值增长7.8%,快于第二产业1.3个百分点;服务业占全省GDP比重达到53.5%,高于第二产业占比12.2个百分点;服务业对GDP增长的贡献率为60.2%,高于第二产业23个百分点,继续保持经济增长的主动力作用。

    ●非煤产业成为工业增长的主动力。全省规模以上工业中,非煤产业增加值增长9.7%,快于煤炭产业6.1个百分点,对工业增长的贡献率达76.2%。

    ●传统产业高端化步伐不断加快,工业技改投资增速加快。全年全省工业企业技改投资增长14.9%;工业设备购置投资增长13.4%;新能源发电完成投资328.3亿元,增长17.7%。

    ●工业投资增速回升,高技术产业投资快速增长。2017年,全省工业投资由降转升,全年增长3.1%。全省高技术产业投资完成229亿元,增长17.2%。

    “累!忙了一年,本来准备过年好好休息几天,可公司人手实在紧张,就又接了一个团。正月初五开始带着客人到平遥、五台山、大同跑了一周。到哪个景区都是爆满,我们必须多操心,游客才能玩得舒心。”2月28日,刚刚送走一拨台湾客人,山西商务国旅导游武鹏也开启了自己难得的“休假模式”。

    春节期间,累并快乐着的并不止武鹏一个人。

    “随着我省文旅产业的发力,今年春节假期,‘来山西过大年’的国内外游客达到1365.45万人次,比去年同期增长43.57%。”省旅发委综合处负责人张晓说,在首破“千万”大关的同时,我省旅游接待人次与旅游综合收入增幅也快于全国平均水平,分别比全国增幅高31个百分点、19个百分点。

    如果说统计是经济运行的晴雨表,那么统计工作者则是最先感知到天气变化的人。“文旅产业发展形势喜人,是去年以来服务业对全省经济发展起支撑引领作用的一个直观例证,而这也正是‘一煤独大’的山西经济结构正在发生积极变化的一个缩影。”省统计局核算处副处长李文选欣喜地说,作为一名统计人,很自豪能见证山西经济这一具有历史意义的趋势性变化。

    “以前给人家介绍说我们公司是第三方环境、食品检测机构,人家的眼神总感觉像看骗子似的,前些年服务业不好干啊!”作为一名90后创客,山西嘉誉检测科技有限公司总经理吴杰以自身为例现身说法。他说,从前年开始,感觉山西市场越来越顺,社会上接受程度也越来越高。“这不,去年公司就做了1000万元的业务。”

    “最近这几年,就数今年过年踏实了。为啥?供给侧结构性改革淘汰落后产能,不仅收入有保障,日子还更红火了。你说咱能不踏实过年、踏实干活吗?”从潞安集团“老典型”石圪节煤矿光荣“退休”后,转岗到高河能源综掘一队的许艳伟满脸都是笑。

    张晓华是太原市某房地产公司营销人员,她也是“三去一降一补”政策的直接受益人。“和前几年比,感觉给客户推销起房子来又省力了不少。”张晓华说,原本打算转行,不过行业稳住、收入上来的话,就再干几年。

    “不算不知道,一算吓一跳。”最近,同煤集团朔州煤电职工陈礼刚被公司的一条新闻震惊了。让他不敢相信的是,去年朔州煤电全年非煤产业收入已经接近四成,而公司下属新材料企业宏腾陶瓷建材公司还被省国资委确定为职工持股试点单位。陈礼刚感慨地说:“转型让山西发展更有奔头啦!”

    传统煤炭企业转型步伐如此急迫,而全省非煤产业发展也正在不断加速。

    “我们企业现在新上项目全部是新动能、新产业。今年公司开党代会时,董事长给我们详细介绍了3D打印材料、3D打印机生产、高端钕铁硼材料等一批新项目进展情况,今年大部分要投产达效。真的特别让我憧憬和自豪。”山西国控集团职工薛国华说,作为曾经旗下大部分是濒临破产企业的这么一个摊子,现在发展得这么风生水起,不得不说省委转型发展的路子找得准、抓得好!(记者 常慧忠)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122527408