晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西山阴:小白菇的循环农业之路

2018年03月10日 15:14:43 来源: 新华网

    新华网太原3月10日电 在山西朔州山阴县半道地现代农牧园区,有不少的货车进进出出,一派繁忙的景象。曾经的这里是一片盐碱滩,想要在这里进行农业种植,村民们从未奢望过。山阴县委县政府把这里设计规划成为现代农业园区,就是希望能够把这片盐碱滩有效利用起来,实现利益最大化。

    半道地现代农牧园区的规划,吸引了不少投资者的目光。而曾经从事煤炭行业的吴凤鸣,煤炭资源整合之后,他把目光瞅准在了这里。从黑转白,让有限的能源变成循环农业经济,走上绿色产业之路。吴凤鸣,从下定决心的那一刻起,就开始进行考察学习,在荷兰学习之后,想要建起华北最大的蘑菇种植基地的心更迫切了。

    2012年,山西省宇昊蘑菇种植有限公司正式成立。占地1000亩,总投资产6亿元,职工500多人。经过近6年的发展,依托双孢菇种植,形成了循环一体农业循环经济产业,目前已成为华北地区最大的双孢菇工厂,日产双孢菇30多吨,产品已销往全国各大城市,2015年被山西省授予“省级龙头企业”的荣誉称号。

    双孢菇想要实现标准化的生产,首先要考虑双孢菇配料、堆肥的标准化无害化,因为栽培料是生产的基础和控制产品污染的源头。宇昊蘑菇种植有限公司把周边村庄的农作物秸秆和牛粪、鸡粪作为主要原料,既能消化处理也能进行生产,而出菇后的废料又可再次利用,加工成优质的有机肥料推向市场,用于有机蔬菜、粮食和花卉等种植。

    这里的蘑菇种植与加工基地每年可以处理玉米秸秆、黍秸、牛粪、鸡粪等共计15万吨,既有效利用资源,也是极大解决环境污染问题,同时达到区域环境的生态化改造,是一个典型的生态农业循环园区。

    在采菇车间,工人们忙碌的进行着采摘,车间主任王建国介绍说,公司目前一共有9个生产车间,每个车间就有16个面积500多平米的菇房。每天要从这些菇房里采摘出30多吨新鲜的双孢菇。存放到双孢菇的冷库里,等待来自全国各地的批发商来拉货。

    来自河北的周先生说,他已经和山西宇昊蘑菇种植有限公司合作一年多的时间了,这里生产的双孢菇品质不错,当地人很喜欢吃,随着人们的喜爱程度,他的订单也多了起来,基本两天就回来这里一趟。

    别看这小小的双孢菇,现在已经闯出了大世界。它不仅仅受到了全国各地商家的喜爱,还赢得了周边村庄村民们的拍手称赞。吴凤鸣说,因为宇昊蘑菇的建成,已经解决了当地五百多人的劳动就业,曾经在家务农的妇女们,现在个个都是挣着三千多月薪的工人。车间主任王建国说,双孢菇的营养价值非常大,而且种植周期短可以循环,一期菌菇从种到收仅两个半月时间,每年可以种植5次,生产工厂全部采用恒温生产,一年四季都能产菇,立体化种植。虽然采摘繁重,没有节假日,但是工人们也是忙的不亦乐乎,干劲儿十足。

    车间主任王建国说,现在他们所产出的双孢菇,根据客户的需求,也可以走高端产品。曾经的土菇,在严管理、高要求的管理模式下,现在也可以分为特级、一级、二级三个等级的产品了。现如今,宇昊蘑菇已是“省级龙头企业”,客户遍及全国各地。年产双孢菇1万吨,产值超过1亿元。

    说到下一步如何发展时,山西宇昊蘑菇有限公司副董事长吴盛宇说,今后企业还要发展双孢菇的深加工,并积极开拓海外市场,真正让山阴生产的双孢菇走向全世界。

    每一次革命性的创新,都需要勇气,在接受新事物时,更要以一个全新的姿态不断地追赶、学习、适应并且解决一系列的困惑与难题。山西宇昊蘑菇有限公司抓住农业循环利用的契机,为山阴乃至朔州迎来了循环农业经济的春天。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122517090