山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

扶贫电影《一个不落》在武乡首映,展现村民的“获得感”

2018年03月10日 16:35:02 来源: 新华网

    3月9日,山西省首部脱贫攻坚电影《一个不落》,在拍摄地长治市武乡县岭头村举行全国农民首映仪式。影片着眼于驻村扶贫工作取得的显著成效,以原生态的形式展现了武乡县脱贫攻坚道路上的丰硕成果和农民真实的获得感。

参加首映仪式的观众

    “据我所知,专门为农民朋友举行首映,这是第一次。”《一个不落》的导演郭啸表示,“接下来我们也会深入其他乡村展映。希望更多的农民朋友看到这部电影,了解扶贫工作。”

导演郭啸在首映仪式上讲话

    武乡县岭头村村支书张玉堂介绍,这个村曾经是十里八乡有名的贫困村。驻村扶贫队到来后,帮助村民打造特有的“晋黄”小米品牌;创立微商销售模式,将曾经滞销的农产品销往全国各地;建立光伏项目帮助岭头村在2016年实现整村脱贫。而电影《一个不落》更是让大家直观地感受到村民脱贫致富后文化素质的提高。

岭头村村支书张玉堂接受采访

    一次偶然的机会,郭啸被这里纯朴的民风和工作队的扶贫故事感动,萌发了拍摄扶贫电影的想法,就“投入全部的激情创作剧本”。

    《一个不落》通过返乡青年张帆的视角讲述了扶贫工作队帮助村民脱贫致富的故事。沟壑深浅纵横,巷口鸡鸣犬吠,在这样原生态的高原风貌中,镜头缓缓推进,故事娓娓道来,讲述了武乡县脱贫攻坚的实际情况,反映了脱贫道路上,百姓自己的“获得感”。

    该片直面新时期农村发展的重要主题,通过光与影的艺术激发农民脱贫的自身动力,展现的不仅是武乡县脱贫工作的重要实践,也是全国脱贫工作者的铿锵誓言:“脱贫攻坚,一个不落!”

    影片以广阔的农村风貌为舞台,启用当地讲着原汁原味方言的村民做演员,给观众以强大的视觉冲击感和亲切感。“让阳春白雪的艺术以最贴近生活的方式走入我们的生活。”郭啸表示。 (王超颖)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122516661