晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

农村妇女顶起践行乡村振兴战略的“半边天”

2018年03月09日 15:28:04 来源: 新华网

    新华网太原3月9日电(赵阳) 在我国许多农村,妇女们分担着家庭和农村经济社会发展的重任,在实施乡村振兴战略中发挥着举足轻重的作用。

    山西隰县李城村57岁的女村民杨兰萍高中文化,前年响应县里号召栽种了4亩梨树,每年纯收入2万多元,从此这个一辈子靠男人的农村妇女迎来了经济上的独立。农闲时节,她还手工缝制门帘、纳鞋底,赚些额外收入补贴家用。家庭收入结构的变化,使得农村妇女也开始当家,成了家里的“顶梁柱”。

    李城村位于山西省临汾市隰县城南乡,隰县是国家扶贫工作重点县。李城村全村3000亩土地,以种植玉露香梨、红富士苹果等果树为主。

    农村妇女也是乡风文明的塑造者。李城村党支部书记王建新干了20多年村支书。去年换届他连任后干的头件大事,就是组织2018年正月期间“闹火红”。当地“花伞秧歌”是省级非物质文化遗产,村两委动员所辖6个自然村的120多位妇女排练花伞秧歌,并代表所在乡镇去县城参加元宵节文艺汇演。

    王建新告诉记者,农村妇女是“润滑剂”。妇女们对内要营造家庭和谐,对外要处理好邻里关系。在乡风文明的形成上,妇女们也起到不小的作用。村妇联组织妇女们成立了“禁赌纠察队”,抵制打麻将赌博的陋俗。有禁就有立,村里的女第一书记米玲组织妇女们成立了“读书会”,倡导新风尚。如今,农村妇女的思想意识、道德观念整体快速提升,直接提升了农村乡风文明建设的成效。

    农村妇女还是农村经济建设的生力军。近年来随着农业机械的普遍使用,掌握了新技术的农村妇女将播种、施肥、田间管理、收获等各个环节都操持得井井有条。有的妇女甚至自己办工厂、做生意,直接推动了农村经济发展。62岁的村民张贵英自己建起了杏仁加工厂,生产杏仁干果和杏仁油。每年7月到第二年2月之间的7个月里,她要雇佣100多位农村妇女到自己的厂里捣杏仁,年加工杏仁200多吨,既带动妇女们增收,她本人去年也实现纯收入30余万元。

    类似情况已变得普遍。李城村共有1235人,有效劳动力700余人,由于不少男人外出打工,留在村庄的劳动力中妇女劳力占55%以上。除了任劳任怨干着家里的重活、忙活、累活,她们也摸索着独立赚钱,有的承包土地种果树,有的搞养殖,还有的办农产品加工厂。这些农村妇女已由传统家庭中围着锅台、孩子、老公转的“三转婆娘”,变成了现代农村发展的“半边天”。

    农村妇女正在成为村务管理的决策者。随着妇女地位的日益提高,她们的视野已不再仅仅局限在操持家务的层面,而把目光投向村中事务,从简单知情,到逐步参与,再到直接参与村中重大事项的决策和“两委”班子民主选举等事务。

    “女人可以发表意见,参与决策,说明地位提高了。”女村民曹青爱45岁,她在2015年入党,担任村委委员。在她的带动下,先后有10多位妇女成为入党积极分子,还有一位农村妇女光荣入党。这些妇女正以主人翁的姿态,积极参与农村基层民主政治建设。

    通过在李城村蹲点采访,记者深切感受到,越来越多的农村妇女主动创业,谋求发展;还有的妇女走上村务管理岗位,在村“两委”中妇女的比例也越来越高,发挥着越来越重要的作用。这些勤劳奋斗的农村妇女们正在顶起践行乡村振兴战略的“半边天”。(完)

[责任编辑: 王俊玲 ]
010070280010000000000000011100001122511578