晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

喝粥能养胃?专家表示因人而异

2018年03月09日 11:45:42 来源: 山西晚报

    原标题:喝粥能否养胃因人而异

    春节期间,几乎家家、顿顿都是大鱼大肉,一不小心就吃撑了。于是,很多人熬上了“杂粮养胃粥”,希望能帮助消化。山西省中医院内分泌科医生张丽娟提醒大家,粥具有一定的调养肠胃功效,但并不是所有人、也不是所有胃肠疾病患者都适合以粥养胃。

    有些胃病患者不宜喝粥

    “粥属于流质食物,不需要经过咀嚼与胃部蠕动即可快速进入小肠,在分解为葡萄糖后,能立即被人体吸收利用,大大降低了肠胃负担。”张丽娟表示,健康人偶尔受凉或吃坏了造成胃不舒服时,可以放心喝粥,因为粥易于消化,便于吸收。对于胃病患者,需根据病情区别对待,慢性萎缩性胃炎患者由于胃酸分泌不足,常感觉肚子胀、没有食欲,一吃就饱,这时喝粥能促进胃酸分泌,有助于食物消化,还能提升血糖,有养胃的功效。容易烧心、反酸的胃食管反流患者喝粥不能养胃,反而会加重病情,因为喝粥会使胃酸分泌量大幅增加,且因为粥为非固体食物,更易反流。因此不建议过多进食流质食物,而应进食半流质或固体食物。

    对于普通人或胃酸分泌过多的胃炎(多见于年轻患者)、消化性溃疡患者来说,粥消化得太快,反而不利于养胃。这是因为,粥在进入体内以前,碳水化合物和水分已经充分结合,进入口腔和胃后就不能充分与口腔分泌的蛋白酶和胃里的胃酸混合反应。以致胃酸过多,反而引起腹胀、恶心等不适,或加重胃既有的病肩。

    儿童喝的粥要尽量煮烂

    婴幼儿胃黏膜发育不够完善,米粥和米汤营养丰富,且较其他食物易于消化和吸收,有益于婴幼儿的发育和健康;喝粥能刺激胃液分泌、助消化,并对脂肪的吸收有促进作用,亦能促使奶粉中的酪蛋白形成疏松、柔软的小凝块,使之容易消化吸收。因此用米汤冲奶粉或给婴儿作辅助饮食都比较理想。但是大米中的赖氨酸含量极少,以大米为主食的儿童对蛋白质的利用率就会降低,会影响儿童长个儿。因此,不能长期只喝大米粥,必须通过食用其他食物,把每日所需的营养素补足。而且儿童喝的粥要尽量煮烂,以细粮粥为佳,尽量减少食物对胃黏膜的刺激。

    ○链接

    饮食伤胃咋调理?试试这三个食疗方

    春节假期,有些人大鱼大肉,有些人则吃多了甜食,虽没造成严重的疾病,但消化功能大大折损,胃口、精神明显不如节前。

    对于这种情况,建议先清清肠胃,来点清淡食物,如萝卜、青菜、水果、酸奶等,同时减少油盐和辛辣食物的摄入,给肠胃减减压。清淡饮食两三天后,人就会觉得浑身轻松;几天后,就可以恢复平常饮食了。

    当然,有些“吃货”春节期间毫无顾忌,一不小心就会出现饮食伤胃的情况。表现为胃脘疼痛、腹部胀满、拒按,更有甚者还会反酸,呕吐不消化的食物,口中气味腐臭恶臭。不仅严重影响进食,还会大便不爽。这种情况下怎么办?医生建议大家不妨试试这三个经典的健脾胃、消积滞的食疗方。

    谷麦芽山楂汤

    材料:谷芽、麦芽、山楂各10克,茯苓20克,陈皮3克,蜜枣1个,生姜3片。

    制作方法:药材稍浸泡,洗净。一起与生姜放进瓦煲,武火滚沸后,改为文火煲1.5小时,调入适量食盐便可。

    食膳功效:谷芽和麦芽均有消食健胃、化积的作用,两者常配伍为用。尤其适合消化不良的人群。

    白萝卜汁

    材料:白萝卜一根,冰糖适量。

    制作方法:白萝卜洗净,榨汁,加冰糖适量调溶。每服100ML,一日3次。

    食膳功效:白萝卜味辛、甘,性凉,具有消食、下气、利尿的作用,冰糖味甘、性平,有补中益气、和胃润肺的功效。两者榨汁服用,适于食积胀满、消化不良、反胃吞酸的患者。

    神曲丁香茶

    材料:神曲15克,丁香1.5克。

    制作方法:将神曲和丁香放入茶杯中,沸水冲泡,代茶饮用。

    食膳功效:神曲为辣蓼、苍耳、杏仁、青蒿、赤小豆等药食加入面粉或麸皮共6味混合后,经发酵而成的曲剂,又名六神曲,其性温、味甘,入脾、胃二经,具有理气消食、健脾和胃之功。丁香则温中降逆,能排除肠内积气、促进胃肠蠕动和胃液分泌,从而健脾开胃、消胀止痛。二者合泡代茶饮,共奏温中散寒、健胃消食之功。

    (记者 薛琳 通讯员 赵慧峰)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122511043