晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

运城两人登上2月“中国好人榜”

2018年03月09日 09:47:21 来源: 山西晚报

    这是运城第二次出现两人同时上榜。截至目前,该市已有20人获此荣誉

    2018年2月“中国好人榜”发布,运城市2人上榜。2016年,运城就曾出现过同时有两人上榜的喜事。截至目前,运城已有20人获得“中国好人”荣誉。

    2月“中国好人榜”,全国共有101人上榜,分为助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲五个类别。运城人吴国峰上榜“助人为乐”类别,他的事迹是“企业老板热心公益,捐款捐物帮助弱势群体”;运城人解自立上榜“见义勇为”类别,他的事迹是“保安队长23年多次见义勇为”。

    中国好人榜是由中央文明办、全国总工会、共青团中央、全国妇联组织开展的活动,每月一次。活动自2008年5月开展以来,截至2017年年底,共发掘推荐好人好事3100余万件,11051人上榜,同时设全国道德模范提名奖,经评选未当选全国道德模范的正式候选人,列为全国道德模范提名奖获得者。

    ○好人好事

    坚持做好事是他们的乐事

    一个人做一次好事容易,做一辈子好事不容易。吴国峰、解自立都是这种坚持做好事的好人。

    1 吴国峰

    资助贫困家庭孩子上学

    吴国峰,男,汉族,1975年5月出生,运城市盐湖区人,2013年加入运城市志愿者联合会。

    吴国峰出生在一个普通的农民家庭,因家境贫寒,18岁便只身来到城里打工谋生,从走街串巷给人安装门窗到现在拥有自己的企业,创办了门窗厂和房产公司。经过多年奋斗后,吴国峰小有成就。

    2013年冬天,得知运城市志愿者联合会要在舜帝陵举行慰问50名特困留守儿童的活动,吴国峰主动联系了志愿者联合会负责人,为特困留守儿童送去50套价值2000余元的学习用具和慰问物品。随后,他自己还加入运城市志愿者联合会。从此开始,他积极参与志愿活动,成了运城市志愿者联合会爱心公益活动的骨干力量。运城市志愿者联合会50多次大型爱心公益活动,他都能主动积极参与,受到了广大志愿者和群众的好评。

    看望残疾儿童、孤寡老人,帮扶农民工子女、特困群众,吴国峰把他的爱心洒满了河东大地,每次他都带头捐款捐物,每次活动都忙前忙后,从不叫苦喊累。在运城市“创建国家卫生城市”和“创建全国文明城市”等活动中,吴国峰和其他志愿者一起,走上街头向过往行人发放倡议书,积极倡导市民参与城市文明建设,并身体力行参与“创建文明城市青年志愿者集中服务月活动”“关爱环卫工人行动”“文明交通志愿行动”等公益活动。

    多年来,吴国峰一直资助着3个来自贫困家庭孩子的生活和学习费用。运城市夏县祁家河乡11岁的张文林,父母因车祸双亡,年幼的他与70多岁的爷爷生活在一起,爷爷年岁已高,又身患疾病,没有劳动能力,小文林上学的费用是他家最大的困难。吴国峰了解情况后,在朋友的带领下来到小文林家,告诉文林爷爷,他愿意承担小文林今后上学的所有费用,直至他大学毕业。

    祁家河还有个孩子叫柴石峰,15岁。姐姐比他大一岁,是父母捡来的,患有先天性心脏病;俩人的妈妈患有小儿麻痹,爸爸一只眼睛失明另一只眼睛高度近视,都没有劳动能力,家庭极其困难。吴国峰在一次下乡慰问活动中得知情况,立即驱车3小时来到柴石峰的家中,给他们送去3000余元,并告诉柴石峰的爸爸,一定要让孩子们上学,学费他来承担。

    作为志愿者,吴国峰在给予的同时也收获了奉献的快乐,体会到了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

    2 解自立

    身怀擒拿绝技保群众安全

    解自立,男,1963年2月19日出生,运城市武圣保安服务公司驻建行运城分行保安队中队长。

    解自立有一身擒拿绝技。进入社会的30多年中,他见义勇为不却步,面对凶顽和偷贼临危不惧,该出手时就出手,多次被运城市、盐湖区评为“见义勇为先进分子”、运城市“十大文明标兵”、盐湖区“十大道德模范”等。

    1983年夏天的一个夜晚,解自立正在运城市建三队保卫科看管工地建材,巡逻时发现两个青年从别的工地扛了四根钢材。看着两人鬼鬼祟祟的样子,解自立觉得他们肯定有问题,便上前查问,但两人并不理会他,他快步追上前去,迎面挡住,大喝一声:“把东西送回去!”那两人见他孤身一人,边走边厉声说道:“少管闲事!”谁知解自立疾步冲上去,先夺下其中一人肩上的钢管,顺势将其摁倒在地;另一人见状放下钢管,跪地求饶。

    1985年8月,他在西安返回运城的长途汽车上,发现一个蟊贼从前面女乘客口袋偷了一个钱包,没有多想的他顺手抓住小偷的手,小偷只好将钱包归还失主,低头认罪。

    2003年,正在禹都大道开出租车的他,发现一名抢包贼从一名女士的自行车筐里抢走一个小包,胸怀正义的他驱车就追。经过一番较量,他成功抓住小贼,将包交还给了那名女士。

    2004年9月的一天,在运城市区禹都大道一小区外,有3名不法分子围攻运城某金融单位的两名工作人员,周围好多人只是观看,无人敢上前阻拦。他问清情况后,挺身而出,帮助两名工作人员制服了歹徒,并协助民警将嫌犯带回公安机关。

    2008年5月17日早上,在某银行门口,解自立凭着敏锐的直觉发现单位门口蹲着的男青年比较可疑,他悄悄绕过去,发现那人身上的布袋内藏有一把砍刀。职业的敏感不容他多想,跃身一跳,将那人布袋内的砍刀夺下。持刀人见他身穿保安服,身手不凡,撒腿便逃。这次虽没抓住持刀人,却及时排除了一次隐患。

    解自立的见义勇为不仅表现在惩恶擒贼,他搭救跳楼农民工的义举更让人感动。2011年1月31日上午,他正在建设银行办公楼巡逻,突然发现一名农民工在楼上正要往下跳。他赶紧让另一名保安在楼前同跳楼人对话,安抚跳楼人情绪,争取时间,自己则迅速从二楼厕所的窗户翻身绕到跳楼人身后,一个箭步搂住跳楼人。民警赶到后将跳楼人带走。后来才知道,这名农民工为讨薪而跳楼,随后在劳动保障部门的协调下,讨薪问题得到解决。解自立的这一举动,不仅得到受困农民工的感谢,还受到单位的奖励。

    见义勇为不仅需要过人的勇气、胆略和超乎常人的机智和技能,更需要一个正义的情怀。解自立见义勇为的事不计其数,在他心里这些都是小事,不值一提。一直以来,家里人总反对他“多管闲事”,为他的安全担心,可是他总说,他虽是一名保安,但职业的习惯使他眼里容不下不良和邪恶。他觉得自己能为社会的安宁和群众的安全尽一份力,很自豪。

    ○链接

    如何登上“中国好人榜”

    英雄,也可以在平凡中显示伟大。一个好人,他应该来自于群众,服务于群众,能够用自己的精神力量感染周围的人。

    大力弘扬身边好人,这是时代的需要,也是生活的需要。你是否愿意让自己身边的好人登上“中国好人榜”?其实,每一个人均可直接向全国活动组委会推荐人选。以下是参与办法:

    方式一:网民可登录中国文明网官网活动平台。

    方式二:下载“文明中国”客户端。

    方式三:关注“中国文明网”微信公众号。

    方式四:关注“中国文明网”微博。

    方式五:和当地文明办取得联系,当面推荐或者通过电子邮箱书面推荐。

    特别提示:通过中国文明网、中国移动活动网站参与推荐、点赞、评议,均不收取任何费用。

    (记者 胡增春)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122510309