晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:干事创业成为干部的自觉追求

2018年03月09日 08:27:40 来源: 山西日报

    原标题:【新时代 新气象 新作为】“干事创业成为干部的自觉追求”

    “蓝图已经绘就,实干托起梦想。”“喊破嗓子不如甩开膀子。”“说得生动不如真实行动。”……回首2017年,党的十九大树立一座里程碑,习近平新时代中国特色社会主义思想凝聚起改变中国的力量。山西全省干部群众纷纷行动起来,主动向前干事创业的氛围逐渐形成,促进了全省经济形势不断向好。

    “干事创业已成为一种态度和精神。”方山县委书记王锦锋说,“现在大家的工作状态完全不一样了。”平遥县长石勇说:“全县上下都想着怎么能拧成一股绳加快发展,我已经做好了‘脱皮掉肉’的准备。”金杯银杯不如老百姓的口碑,武乡县丰州镇南亭村老党员李兆唐说:“县里的干部经常来我们村,大大小小的事都过问,鼓励我们一起奔小康,只要能帮到我们的事情,这些干部肯定帮忙。”

    “现在干事创业的氛围非常浓厚,省委合理容错机制更是让干部轻装上阵。”陵川县委书记胡晓刚感慨地说,省委出台的《山西省激励干部担当作为干事创业办法》《山西省支持干部改革创新合理容错办法》,从政治上、精神上、物质上、生活上和工作上对积极干事创业、工作业绩突出的干部旗帜鲜明褒奖,对大胆改革创新的干部予以支持和保护。现在,全省干部想干愿干积极干的‘底气’更足,敢作敢为敢干事的‘腰杆’更硬,干事创业正在成为越来越多干部的自觉追求。

    “我们村在黄河乾坤湾对岸山崖上,全村700多口人中有323人属于贫困户。以前村里没有一条像样的路,没有路灯,连小卖部也没有,这几年,全村上下形成了你追我赶的干事创业浓厚氛围,迅速改变了山村面貌。在全村的努力和扶贫干部的带动下,去年底整村脱贫摘帽。”临汾市委组织部驻永和县阁底乡奇奇里村第一书记郭若桥说,“村里的许多贫困户在帮助下发展认养农业、民宿休闲、乡村旅游等产业,收入增加、脱贫致富是我省形成干事创业新风貌给他们带来的最直接好处。”

    望远才知天地阔,实干方能破浪行。新时代新起点上,既要秉持“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”的坚定信念,也要拿出实实在在的举措去解决难题。

    “既没有耽误办事,还少跑了路,真是为企业提供了贴心服务,为他们点赞!”近日,位于晋中市榆次区的山西瑞光热电有限责任公司工作人员在办理业务时对晋中市政务大厅的服务赞不绝口,“公司创新驱动上马了二氧化碳捕集及综合利用项目,在办理《食品生产许可证》时,才知道短缺委托代理书等3个材料。可市场不等人,晋中市政务大厅急企业所急,为我们开辟容缺审批‘绿色通道’,允许我们公司在领取证照时将3个材料一并补交,一下子为我们年产3000万吨的食品级二氧化碳进入市场赢得了宝贵的时间。”

    目前已经进入新一轮扩建的孝义市王老吉顶养系列大健康产业园在落地孝义市的时候创造了中国饮料行业一个不小的奇迹——“项目7天落地,产品110天下线。”山西紫晨大健康科技有限公司总经理李志深有感触地说:“除了公司上下一心努力外,关键在于当地干事创业的氛围营造出了投资者期盼的发展环境。”

    这些敢干善干能干事例并非孤例。忻州市级领导“领背”88项落实清单;吉县2000名党员干部进村助农解决卖果难;运城盐湖区干部队伍大招商、大引资;全省万名干部入企服务……这些无一不印证我省干事创业的时代答卷,踏实落笔,力透纸背。

    “山西是一片干事创业的热土,更有一群充满激情的人。”山西学子郭俊杰在获得日本东北大学博士学位、从事美国橡树岭国家实验室博士后研究工作后,毅然选择回到家乡带领团队为家乡发展出力添彩,“全省干部群众怀揣着梦想,以实干苦干的精神,正在三晋大地描绘着一幅美丽的画卷,我身在其中感到非常幸福!”(记者 李炼)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122509417