晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中力争一批重点工作走在全省全国前列

2018年03月08日 09:22:59 来源: 山西晚报

    在全省发展大局中找准定位,按照“三个三”抓工作的总体思路和举措

    3月6日,晋中市召开发布会,就该市2018年经济社会发展的思路等进行了说明:2018年,晋中市将在全省发展大局中找准定位,牢牢把握今年经济工作的总体要求和目标任务,按照“三个三”抓工作的总体思路和举措,确保圆满完成我省、晋中市各项目标任务,力争一批重点工作、重大改革走在全省全国前列。

    晋中市“三个三”工作总体思路和举措,即坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”;落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”;提升政治能力、创新能力、执行能力“三个能力”。

    晋中市委书记王成在前不久召开的晋中市经济工作会议上,特别对“三个三”作了一一说明。他表示:坚持导向就是把握方向,要坚持“三个导向”,精准绘好“施工图”;要落实“三个清单”,切实用好“工作法”;要提升“三个能力”,努力增强“领导力”。

    谈到落实“三个清单”,他表示:要用好清单工作法,建立基础工作、重点工作、亮点工作三个清单,并将其具体化、方案化、项目化,将责任落实到岗,将任务具体到人,明确谁来做、做什么、怎么做、做成什么,确保各项任务落准、落细、落实。

    基础工作是上级要求和自己职责范围内的常规性任务,是一个地方和部门履行职责的基本支撑。各级各部门要强化主责主业意识,拉出基础工作清单,每一项工作都要情况明、底数清,明确任务有哪些、要求是什么、进展到哪里、存在什么问题、采取哪些措施等,做到量化、细化、实化,绝不能因重视“亮点”追求“彩头”而忽视基础工作。

    重点工作就是抓重点、攻难点、补短板、固底板,就是要不断发现问题、研究问题、解决问题。就各县区市的工作,介休要解决好焦化产业提质问题;灵石要做好煤电铝材一体化文章;平遥要解决古城清洁能源供热和古城周边改造提升问题;祁县要把开发区作为一个整体,寻求与国内外大企业集团的合作共赢,并积极引导民营企业牵头创办省级开发区;太谷在山西农谷建设上取得突破性进展,在乡村振兴上引领全省全市;榆社在云竹湖保护开发利用、骨干企业上市和整体接待能力提升等方面要迈出实质性步伐;左权要做好脱贫摘帽、生态文化旅游开发区建设;和顺要主攻脱贫摘帽,并围绕主体功能区建设做好特色文章;昔阳在巩固好脱贫成果的同时,重点破题乡村振兴,为全市作出示范;寿阳要围绕争做能源革命排头兵试点县,在传统能源转化升级、新型能源开发利用上先行先试、取得突破。

    关于亮点工作清单,亮点工作就是改革创新出经验、走在前列作表率的工作。全面挺进全省第一方阵,没有各县(区、市)的进位就没有晋中的进位,没有各部门的工作创优,就没有全市的优势。

    今后,晋中市委考核办将按照“三个三”总体思路和举措,加大重点工作和亮点工作的赋分比重;强化考核结果运用,年中要对表述职,年底要公开交账,以实绩定进退,以结果论上下。(记者 任俊兵)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122503889