山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中市以“三个清单”推动全市各项工作任务落实

2018年03月07日 19:38:21 来源: 新华网

    3月6日,晋中市举行专题新闻发布会,市委新闻发言人、市委副秘书长、政研室主任赵世芳对“三个清单”任务落实工作进行了发布和详细解读。

    今年晋中市委经济工作会议提出了“三个三”工作思路和举措。赵世芳表示这是推动晋中市2018年乃至今后一个时期工作的方法论和总抓手。“三个清单”是其核心,是加强党对经济工作领导,提高驾驭工作能力的具体实践。“三个三”工作思路和举措,即坚持目标导向、问题导向、结果导向“三个导向”;落实基础工作清单、重点工作清单、亮点工作清单“三个清单”;提升政治能力、创新能力、执行能力 “三个能力”,确保圆满完成省市各项目标任务,力争一批重点工作、重大改革走在全省全国前列,加快实现晋中高质量发展。其中,“三个导向”是指引,“三个清单”是核心,“三个能力”是保障。解决好晋中市改革发展中的重点难点问题,就是要以“三个清单”任务落实为具体抓手,推动全市各项工作开展。

    赵世芳表示,落实“三个清单”,要切实用好“工作法”。要用好清单工作法,建立基础工作、重点工作、亮点工作三个清单,并将其具体化、方案化、项目化,将责任落实到岗,将任务具体到人,明确谁来做、做什么、怎么做、做成什么,确保各项任务落准、落细、落实。基础工作就是夯实基础,是省对市年度目标责任考核中基础性内容;重点工作就是攻坚克难,要抓重点、攻难点、补短板、固底板;亮点工作就是创优争先,奋力争创一流、追求卓越。

    赵世芳表示,目前,晋中市的重点难点就是决战转型综改主战场、争创乡村振兴示范市、建设能源革命先行区、打造创新创业新高地,是坚决打好精准脱贫、污染防治、防范化解重大风险三大攻坚战。各级各部门就是要找准自己的突出问题、难点问题和主要矛盾,形成重点工作清单,并提出年度定性和量化要求。

    据介绍,晋中市委成立了“三个清单”任务落实工作领导小组,并组织召开会议进行研究讨论,认真梳理出了市级“三个清单”,同时将任务分解到各县(区市)、市直各部门,确保其“三个清单”内容不跑偏、不漏项。与此同时,市委、市政府还将建立全程跟踪、督查工作机制,实行逐月上报、季度盘点、年中述职、年底交账,推动工作真正落到实处。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122502803