山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

松塔水电站开闸放水 为潇河灌区农田“解渴”

2018年03月07日 11:48:33 来源: 新华网

    入春以来,气温逐渐回升,由于冬季降雪量偏少,年均温度较高等因素的影响,晋中市潇河灌区农田缺墒严重,对受益乡村的春耕春播生产极为不利。为此,潇河流域管理局抢抓有利时机,充分利用河道区间水源,提供灌溉用水保障。

    在综合研判、全面分析水库蓄水调度运行管理情况之后,潇河流域管理局立即开启松塔水电站导流泄洪洞闸门,及时为潇河灌区农田灌溉补充水源,保障受益乡村春耕生产灌溉用水需求。

    为保证河道安全输水,在开闸放水前,潇河流域管理局组织人员对40余公里的河道进行了全面巡查,及时清理拦水、阻水地段,并向沿线村庄居民发放了安全警示通告,确保输水顺畅、安全生产。

    据介绍,本次开闸放水先以1.5-2.0立方米每秒的流量下泄,在灌区接水之后,根据受益乡村农田的灌溉用水情况逐渐加大下泄水量,合理调配松塔水电站库水和河道区间水源,满足村民的用水需求,预计松塔水电站下泄水量将达到500万立方米。

    此外,在有效保障潇河灌区春灌生产用水需求的同时,潇河流域管理局将统筹水源的综合调配管理,为潇河湿地公园提供生态补水和景观绿化苗木的灌溉用水,满足各类用水户的需求。

    “充沛的灌溉水源,为我们发展农业生产鼓足了极大的干劲,增添了百倍的信心。”看着灌溉渠道内不降反升的水位,受益乡村村民说。(晋中市潇河流域管理局 张志强 供稿)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122496791