山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原进入“开学季”,他们这样上好第一课争做“时代新人”!

2018年03月06日 17:43:25 来源: 新华网

    春至三月,太原市各大专院校、中小学校进入了开学季。太原市委宣传部、太原市教育局在全市联合开展了以“担复兴大任 做时代新人”为主题的“开学第一课”活动。

    “时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动自2月6日举办以来,受到社会各界的广泛关注和好评,引起强烈反响。讲述者通过分享平凡人的励志奋斗故事,传递出奋进新时代的正能量,彰显了新时代是奋斗者的时代。

    3月6日,太原市教育局通过网络,统一播放的“担复兴大任 做时代新人”宣传片和“时代新人说——平凡的力量”大型讲述活动视频,作为开学第一课的学习内容。全市700余所大专院校、中职学校和中小学校的共计50余万名学生集中观看。

    视频中的讲述者没有华丽的着装,更没有闪亮的头衔,他们是学生们身边身着便服、甚至工装的普通人。

    他们是把确保列车安全当作使命的90后“火车医生”机车无损检测员辛圣东;经过多年刻苦钻研终于“一剑封喉”地沟油的技侦警察任飞;坚持做“文化基因唤醒人”的语文老师赵旭;不相信眼泪、不向命运屈服的“追梦男孩”郭琪;誓做孩子守护神的幼儿园男老师张晓红;为他人鼓掌,也为自己鼓掌的徐焕超等。

    讲述者在平凡岗位上的奋斗故事和体现出的“热爱、自信、担当、创新、专业、坚韧”的时代新人品质感染并鼓舞激励着广大学生。

    据了解,太原市各学校会通过国旗下的演讲、征文、绘画、板报等多种形式开展“担复兴大任 做时代新人”活动,展现新时代学生奋发向上的精神风貌。

    上好第一课,深埋一粒种。太原市“开学第一课”教育实践活动引导广大学生以“时代新人”为榜样,争做德智体美劳全面发展的新时代青少年,争做“时代新人”。(太原市委宣传部供稿)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122496597