山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中市寿阳县勇做新时代资源型经济转型发展探路者

2018年03月06日 11:56:20 来源: 新华网

    2017年,寿阳县税收收入占到财政收入的83%,结构比例之优位列全省第一。

    在煤炭生产形势大好的情况下,全县非煤产业增加值同比增长近8%,非煤税收同比实现13%的增长,占比达到22%,纳税超百万的非煤企业达到38户。

    全县战略新兴产业增加值占工业增加值比重首次“破五”,提升到5.4%。

    ……

    近日,寿阳县委经济和农村工作会议召开,会议上透露的这一组最新数据十分抢眼。这些数据显示出这个全国重点产煤大县在高质量发展、产业转型、结构优化的道路上铿锵前行,步履坚实。

寿阳华越中浩煤机设备维修基地

    “2018年,寿阳县在资源型经济转型中要瞄准示范县的定位,依靠改革推动、创新引领,统筹煤与非煤两篇文章,全面推进能源革命,继续实现经济高质量发展。”县委书记郝鹏鸿说。

    聚焦能源革命 推动产业提质

    现代物流内陆港如期开工、煤电热铝化材循环经济工业园顺利签约、入选国家光伏发电领跑基地……

    2017年,寿阳新能源产业发展好戏连台,新能源产业已成为该县的新兴支柱产业。

    众所周知,经济的高质量,首先是产业的高质量。寿阳县充分发挥自身煤炭资源禀赋丰厚的优势,紧抓煤炭主导产业,走“减、优、绿”的提质增效之路;培育新能源新兴产业,走“高、精、尖”的战略转型之路,为工业经济打造新引擎、培植新动力。

    去年,该县在抓好煤炭、电力、煤层气三大能源产业的基础上,大力发展新煤电化、新装备制造、新材料、新燃料四大新兴产业。

寿阳化工乙二醇项目

    截至目前,寿阳县煤层气、光伏、风力、生物质能等新能源电力项目发展到13个,总装机容量达到159万千瓦。这些项目全部建设达产后,每年将有超过68亿度的产能、40个亿的产值,接近煤炭产业贡献的一半。

    寿阳县发展和改革局局长常拴林表示,新能源电力产业项目是经国家核准的新兴项目,寿阳将加快建设1GW国家光伏发电应用领跑基地,全力引进航天长城生物质能热电联产项目,把新能源电力产业培育成顶天立地的支柱产业。

    与之对应的,清洁能源开发利用的基础优势初步形成。发改局分管副局长李俊表示,寿阳县拥有的3000亿立方米煤层气资源,是能源革命的重要支撑。目前,中联煤已建成气井266口,具备抽采条件的80口,2017年产气量突破400万立方米;国新液化年产量突破1亿立方米,产值达到2.2亿元;阳煤扬德三个瓦斯发电和国新煤层气发电项目,贡献了3亿产值、3100万元的税收。

    推进能源革命,就要把煤老大和排头兵统一起来,把传统工业和新兴工业结合起来,在等量置换、扩能提效上再快一步、领先一程,再来一轮清洁生产技术改造,全面推广高精度洗选加工,不断提升煤炭产品质量档次。

    2018年,寿阳县将加快推进阳煤集团煤、电、热、铝、化、材循环工业园一体化发展,全力推进200万吨氢氧化铝项目开工建设,同时启动泓达集团煤化工园区项目建设,开辟煤炭产业转化的新路径。

    聚焦难题瓶颈 推动改革提质

    惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。近年来,寿阳县充分运用改革方法,聚焦发展瓶颈,解决突出问题,为经济发展开辟增收渠道。不断的改革创新,带来了巨大的发展动力。2017年,寿阳县入选全国PPP项目示范县、中国十大农特产品杂粮基地金农奖、全省“四好农村路”示范县。

    寿阳县县长史洁表示,改革要上通天线、下接地气,要从发展实际中来,回归到解决问题中去。

在建的明泰国能2X35万KW低热值发电项目

    寿阳县积极创新投融资模式,继续把PPP模式作为推进投融资体制改革、补齐民生和基础设施短板的关键抓手,进一步完善动态入库规则和“门槛”,项目储备达到50亿元;以人民医院建设为主体的省级PPP示范项目和市政管廊国家级PPP示范项目完成建设投资6亿元;积极与省内国有投资公司、有关金融机构合作,设立全省首家县级PPP子基金和县域经济转型发展基金,争取到上级扶持奖补资金5000多万元,开创了“政府+社会资本”“财税+金融”的县域经济发展新模式。

    寿阳县大力实施创新驱动战略,全面深化各领域改革,经济技术开发区“一区三园”规划和产业布局全面落地,“三化三制”、社会职能剥离等关键性改革有序推进,投资近百亿的阳煤集团千万吨煤炭洗选中心、平舒铁路专用线、物流内陆港等大项目相继落户;全力优化营商环境,5个新上项目试行承诺制实行无审批管理并顺利开工建设,“五证合一”工作正式推开,项目审批时间平均缩短三分之一。

    改革的核心是破除瓶颈、解决难题。破解融资难题,要激励金融机构开展产品和服务创新,创新用活产业发展基金,扩大对实体经济,特别是中小微企业的支持力度。破解人才难题,把经济转型急需的人才引进来、留下来。破解技术难题,主动对接高等院校、科研院所,发挥科技创新扶持奖补激励作用,推动高新技术研发转化和成果应用,带动一批成长性好、竞争能力强的标杆企业。

    聚焦实业实体 推动项目提质

    高质量的发展离不开高质量的项目。2017年,寿阳县紧紧抓住转型项目集中攻坚的有利契机,做大项目规模、优化投资结构,大力推进转型项目建设提质增效。

    寿阳县积极推进、努力争取煤转电项目建设,狠抓煤转化工和煤炭伴生矿资源开发利用,在产业转型中实现提升。2016年上半年,阳煤集团40万吨乙二醇一期20万吨项目投产,吨煤生产乙二醇0.43吨,产业链条拉长3倍,产值提升了9倍,年可转化原煤70万吨;兰凯博200万吨醚基燃料项目,利用国家863计划专家组和工程院7位院士共同研发的国家专利新技术,用煤炭生产的甲醇为原料,生产替代传统汽油的新型燃料,市场价格仅相当于汽油燃料的三分之二,使煤炭的附加值提升了近10倍。

    中石油、中海油、中联煤、国新能源、国际能源等国内外大型企业集团,综合开发煤层气资源,打造了抽采、集输、液化、发电于一体的全循环产业链。国新能源热电联产项目建成了126MW的装机容量,年发电能力达到7亿度,煤层气、天然气产业园的产值达到5亿元。阳煤、段王、潞阳3个集团的4个煤矿配建了低浓度瓦斯抽采发电项目,装机容量达到98MW,在建的还有博大京鲁9MW瓦斯发电项目。这些项目在拉长产业链条的同时,有效保障了煤矿生产安全,真正实现了废物利用、变废为宝。

    寿阳县致力于实现废弃资源高效利用新突破,通过回收秸秆、垃圾等资源,变废为宝,形成新的经济效益。汇能生物质能发电项目回收利用糠醛渣,不仅解决了焚烧秸秆、工业废渣污染环境的问题,对于增加清洁能源供应、保护环境、实现节能减排和可持续发展,也具有重要意义。

    据统计,寿阳县2017年确定的92个重点建设项目,累计完成投资110亿元以上,重点实施了光伏基地、强伟造纸三期、泓达化工一期和阳煤集团煤、电、热、铝、化、材循环工业园铝产业的启动建设。要把产业项目作为重中之重,不断增加有效投资、提高产出比例,产业项目比重不低于60%。县级领导班子全面落实重点项目包保责任制,意向项目抓落地、签约项目抓开工、在建项目抓进度、竣工项目抓投产,确保引进一批、成活一批、见效一批,为经济发展不断蓄力。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122494548