晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省代表出席十三届全国人大一次会议开幕侧记

2018年03月06日 09:10:33 来源: 山西日报

    原标题:奋进新时代 谱写新篇章——我省代表出席十三届全国人大一次会议开幕侧记

    翻开历史崭新的一页,踏上新的伟大征程。3月5日,十三届全国人大一次会议隆重开幕。这是一次在新时代开拓发展新征程的大会,必将在历史上留下浓墨重彩的一笔。

    上午8时许,雄伟的天安门广场,风展红旗如画。初升的太阳散发出金色的光芒,人民大会堂东门前悬挂的国徽熠熠生辉。山西团代表肩负三晋儿女的重托,与全国其他代表一同拾级而上,昂首阔步迈入人民大会堂,目光自信而坚定,脚步稳健而有力。

    9时,大会在雄壮的国歌声中开幕。国务院总理李克强作政府工作报告,现场一次次响起掌声——

    “过去五年取得的全方位、开创性成就,发生的深层次、根本性变革,再次令世界瞩目,全国各族人民倍感振奋和自豪”

    “树立绿水青山就是金山银山理念,以前所未有的决心和力度加强生态环境保护”

    2018年“取消流量‘漫游’费,移动网络流量资费年内至少降低30%”

    “全年再为企业和个人减税8000多亿元,促进实体经济转型升级,着力激发市场活力和社会创造力”

    ……

    掌声就是点赞,其中饱含着广大代表和全国各族人民深切的赞同和期许。

    万人大礼堂内,山西团代表认真聆听报告,不时在报告中勾画出重点。大家随着总理的报告一同回顾过去五年的光辉历程,筹划2018年的崭新图景。

    成绩来之不易,目标鼓舞人心,实干成就梦想。开幕会结束后,代表们个个激情澎湃、豪情满怀。大家纷纷表示,报告给老百姓的“干货”、实惠不可胜数。浸透在报告背后的,是党和国家“以人民为中心”的发展思想,是人民政府对人民的高度责任感、使命感,是迎着问题上、对着问题改的务实态度。大家一定要奋力拼搏,把“规划图”变为紧迫的“时间表”和可行的“路线图”,让报告中的目标尽早成为更多人能够看得见、摸得着的获得感和幸福感。

    全国人大代表、太原理工大学校长黄庆学说,政府工作报告全面反映了我国过去五年取得的辉煌成就,处处闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光芒,听了以后很受鼓舞。报告多次提到了创新,我们将把这些要求落实到行动中去,在“双一流”大学的建设中为国家培养更多高水平的人才,创出更多高水平的科研成果。

    全国人大代表、汾阳市贾家庄镇贾家庄村党委书记邢利民说,报告提到的乡村振兴战略,是我们农村的福气。我们回去要扎扎实实、勤勤恳恳地干,加强基层建设,带动全村共同富裕。

    团结凝聚力量,实干创造未来。广大代表一致表示,在全面贯彻党的十九大精神开局之年,在决胜全面建成小康社会的关键一年,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们要撸起袖子加油干、迈开步子加快赶,用辛勤履职的成就奋力书写新时代山西发展的新篇章。(记者 杨文)

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122492024