山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西选手王榛浩在全国竞走大奖赛(黄山站)中折桂

2018年03月05日 17:23:51 来源: 新华网

    据山西省体育局消息,3月3日,在安徽省黄山市举行的2018年全国竞走大奖赛(黄山站)暨国际田联世界竞走团体锦标赛选拔赛中,山西选手王榛浩以绝对的优势,斩获男子少年组10公里竞走冠军。

    参加本次比赛的山西队由吕梁市体校选派8名运动员组成。他们与来自全国各地23支代表队的400余名选手同场竞技,比拼速度。

    当天,王榛浩的竞技状态非常出色。当比赛发令枪响之后,他冲出起跑线,一路遥遥领先,最终以43分01秒的优异成绩获得男子少年组10公里项目的冠军。他的队友殷腊梅、温永杰分别获得女子少年组5公里项目的第五名、男子青年组10公里项目的第八名。

王榛浩(中)在领奖台上与教练团队合影

    2001年出生的王榛浩是吕梁市离石区人,最初进入吕梁市体校时选择的是摔跤项目。2015年底,在山西省体育局青少处组织的全省教练员培训班上,吕梁市体校校长李凯民受到启发,对王榛浩进行了跨界跨项选材的培养,建议他改练竞走项目。

    在短短两年多的时间里,这个在竞走方面具有天赋的少年给大家带来了接连不断的惊喜。在2017年举行的第十三届全运会中,王榛浩获得青少年组男子竞走10公里第六名;在2017年苏州吴中“环太湖”国际竞走和行走多日赛中,他又以两站冠军、一站亚军、一站季军的成绩获得男子基地组总冠军。

    据悉,近年来,吕梁市体校充分发挥在田径中长跑方面的优势,致力于后备人才培养,先后为国家竞走队队和中国竞走学校输送了一批优秀的高水平运动员。2017年,吕梁市体校被国家体育总局田径运动管理中心确认为国家田径单项(竞走)奥林匹克高水平后备人才基地。

    由于山西省近二十年来未成立竞走队,山西省田径运动管理中心与吕梁市体校达成“省市共建”和“省队市办”的共识,联手发展竞走项目。李凯民表示,“吕梁市体校将充分抓住发展机遇,强化优势项目,进一步巩固提升竞走项目水平,打造一流的竞走后备人才队伍,促进山西竞技体育的发展。”

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122491329