山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

晋中和顺县社火文艺演出展现地方特色

2018年03月05日 17:50:19 来源: 新华网

    3月5日(农历正月十八),和顺县民间社火文艺游行表演在县城举行,吸引了众多群众沿途观看。此次表演充分展示了和顺县传统民间民俗文化魅力和深厚的民间民俗文化底蕴,展示了全县在新时代脱贫攻坚、经济建设和社会发展所取得的新成就。

    社火是我国古人为祭祀、祝福、庆贺、娱乐所进行的活动,也是中华民族隆重的传统民间文艺表演形式,和顺县一直保持着农历正月十八闹社火的传统。

    今年和顺的社火文艺游行表演重点突出了“牛郎织女”民俗文化和地方民间特色,展示地方民间特色节目凤台小戏、前营拳术、青城音锣鼓、跑旱船、竹马、赶驴、高跷、民间秧歌、竹板、迓鼓、说唱、大花戏、狮子龙灯等。这些演出既保留了特色,又展示着新时代和顺县群众文化生活多姿多彩的特点。

    据介绍,和顺县在2006年被中国民间文艺家协会命名为“中国牛郎织女文化之乡”;2008年,“牛郎织女传说”被国务院正式公布为第二批国家级非物质文化遗产;2009年,和顺又被山西省文化厅命名为“山西省首批民族传统节日(七夕节)示范保护地”。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122490647