晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

解决乱处罚、不公平处罚乱象 太原将推行“说理式执法”

2018年03月05日 09:22:43 来源: 山西晚报

    乱处罚、不公平处罚等行政处罚乱象一直被百姓诟病。近日,太原市政府办公厅下发《关于进一步规范行政执法工作的实施意见》,将通过完善行政执法程序,改进行政执法方式,促进太原市各级行政执法机关严格规范公正文明执法。其中,将倡导文明执法,积极推行行政指导和说理式执法。

    按照《太原市行政执法基本规范》要求,完善文明执法相关制度,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导、行政奖励等非强制执法手段。坚持处罚与教育相结合的原则,在充分考虑立法目的、法律原则和具体规定的基础上,综合运用指导、建议、提醒、劝告等方式开展行政执法工作,引导行政相对人自觉守法,防止“重事后查处、轻事前预防”,实现法律效果与社会效果相统一。同时,围绕行政执法重点环节开展说理式执法,讲清事理、法理和情理,进一步规范执法言行。建立完善重大行政执法案件事前沟通机制,将行政执法矛盾化解在萌芽状态,减少和避免行政争议和执法冲突。(记者 李飞飞)

 

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122487293