山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

传统文化的融入让山西的“年味儿”更浓了

2018年03月04日 17:18:29 来源: 新华网

    俗话说,“不过十五都是年”。3月2日是农历正月十五,山西太原晋源区新城广场上,背棍、铁棍、秧歌、锣鼓、舞龙等轮番登场。朱先生一家被地道的社火表演吸引,不时在观看队伍中发出几声叫好声。

2月27日,山西省长治市屯留县岗上村的村民们跳起腰鼓秧歌,迎接元宵节的到来。 新华社发(杨晨光摄)

    “这里真是热闹,小时候经常和我父亲来看社火。趁着放假带着我女儿也来看看,感受一下‘闹’元宵。”朱先生一边说着,一边让女儿坐在自己的肩膀上。

    像朱先生一家这样愿意体验传统年俗的、过“传统年”的人并不是少数。

    随着生活水平的提高,“过年”带给人们的物质满足感已经微乎其微了,让不少人觉得“年味”淡了。而传统年俗的“仪式感”弥补了人们的缺憾。

    2018年春节期间,山西太原、平遥、运城、大同等地纷纷举办丰富多彩的民俗活动,传统的“年味儿”又浓了起来。

    正月初一,家住临汾霍州的小张一大早就驱车来到云丘山景区,带着父母体验民俗文化,过一个更具“年味”的“中国年”。

2月16日,游客在临汾云丘山感受民俗活动。新华网 发(李虎威 饶北成 裴文胜 摄)

    “以前过年特别有意思,家人都忙着垒旺火、点爆竹、蒸年馍,摆好酒招待亲朋好友。这几年就是在家看电视、玩手机,过年真是有点平淡了。”小张说,“所以来这里感受一下‘中国根黄河魂’的老家年味。”

    “人们生活水平提高了,文化需求也增强了。近年来,全家人过年一起出门旅游渐成时尚,有独特的春节文化民俗的旅游地更是受到越来越多的人喜欢,大家更愿意过一个有‘年味’的春节。”山西师范大学文学院教师承钢认为,“传统年俗热的背后是人们对传统文化的认同,是传统文化与现代生活方式的融合。”

    “我要亲自吹一次糖人、看一次灯会、滚一次元宵”,在运城学院就读的小郝年前就给自己列了一份“心愿单”。在她看来,“如果没有这些传统的活动,过年跟平时区别不大,过年吃什么平时也吃什么。”

在河津市元宵节社火汇演中,表演队伍拼出了河津市的形象标识。新华网 发 (李泽锋 摄)

    “人们逐渐对传统年俗重视起来,虽然在不同的地方重视程度有所差异,但这也说明传承文化、涵养传统的意识在提高,”承钢认为,“近年来,山西致力于推动文化旅游融合发展,以春节为契机轮番推出形式新颖、特色鲜明、内涵丰富的民俗活动,为现代人的春节注入传统文化的‘神’,传承文化的同时,让不同年龄层的人都体会到了‘年味儿’。”(蒲思静)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122482882