晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

被体育总局推荐到狗年春晚 牛人姜亭的花毽年华

2018年03月03日 19:39:05 来源: 太原晚报

    原标题:被体育总局推荐到狗年春晚 牛人姜亭的花毽年华

图片由受访者提供

    毽子翻飞而来,姜亭并不用脚去接,只一记鱼跃,双手撑地倒立,用口将其衔住;随即他又将头一扬抛起毽子,然后用额头、脸颊、后脑勺"摆弄"起来……2日,太原化学工业集团元宵社火活动现场,人群中爆发出阵阵惊叹:“难怪他能上春晚,这毽子玩得真绝了!”

    “高能”设计高难动作

    今年58岁的姜亭,是太化职工俱乐部的体育教练,教授足球、独轮车等一些运动的基本功。“还有踢毽子,成人班、儿童班都有。”

    “我小时候身体不太好,家里人就让我学体操、学武术锻炼身体。”姜亭说他与体育运动有着不解之缘。“我喜欢运动,足球、独轮车什么的,都爱玩。”对于踢毽子,姜亭从小就不离身。2003年,他开始“入戏”,起先只是踢数量,尽量让毽子在空中多停留几个回合。玩着玩着熟练了,姜亭就开始研究怎样可以踢出花样。“我学过武术、体操,试着把这些东西混合到毽球里来。”

    “鱼跃宝鼎”是姜亭的招牌动作之一,迎着毽子来一个鱼跃动作,然后将毽子稳稳停在后脑勺的位置上。口衔毽子的动作,则被姜亭命名为“狮子采青”。舞狮表演的高潮桥段,便是狮子跃起衔住挂在高处的“红包”。“我这个动作,源自舞狮,也算是传统文化的传承吧。”据姜老师介绍,中国传统毽子的花式动作有上千个,他融合创新的常用动作有50多个,“头上‘踢’毽子的方法就有7种,脑门、后脑勺、头顶……我都能‘踢’。”

    习得绝技之后,姜亭在踢毽子的圈子里逐渐有了名气。2013年,姜亭走出山西,参加在北京、丹东等城市举行的花式踢毽表演赛。他独特的踢毽技巧及华丽的视觉效果,收获了各地观众的掌声与欢呼,被誉为“中华功夫毽”,同时被国家体育总局毽球协会“盯”上,推荐至中央电视台春晚节目组。

    小小花毽耍大了

    2018年春节联欢晚会,姜亭与队友赵喜峰一同受邀,参加了海南分会场的现场演出。“这是踢毽子第一次登上春晚舞台,咱山西人露脸了。”姜亭说。2月15日除夕夜,姜亭与赵喜峰在春晚《乘风破浪》节目中上镜。“大概是23时40分,我们入场,作为体育组的一个环节,与花式篮球、花样游泳、艺术体操一起表演。”为了这个大约3分钟的节目,两人在海南春晚剧组呆了12天。“每天早上休息,下午训练,晚上8点开始彩排。”姜亭介绍说,“按照节目顺序,我们一般要到晚上十一二点开始表演,有时候会延迟至凌晨一两点,直至2月15日直播演出完毕。”这是姜亭第一次走上春晚舞台,也是他第一次在外地过年。姜亭一脸自豪地玩笑道:“亲戚朋友都向我祝贺,说我这辈子值了。”

    “可有比我踢得好的人呢,你说是不是?”能够在最高级别的舞台露脸,绝活儿在手的姜亭,谦虚地表示并不是自己有多高的水平。“说真的,这是咱国家重视全民健身的体现,通过春晚等节目,号召老百姓都动起来。”

    上了春晚,姜亭成了“名人”,平常踢毽活动时,许多人都前来拜师学艺。说起来,与姜亭一起登上春晚的队友赵喜峰,也是他的“弟子”。50岁的赵喜峰在太原铁路分局机务段工作,两人在迎泽公园踢毽子时相遇,成了默契搭档。“当时就觉着姜老师动作花样多,想跟着学。”赵喜峰说,“我俩一起踢毽子快10年了。”“平常我们在义井的太化公园玩,周末去迎泽公园。”有人愿意学踢毽,姜亭很开心。“咱们山西踢毽子的人群不少,我们一起常玩的就有五六十人。”姜亭说,“欢迎更多的朋友加入我们,别窝着打麻将了,来踢毽子呗!”

    记者 杨尔欣

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122482634