山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市刮起“最炫民俗风”,全城联欢闹元宵

2018年03月02日 20:36:27 来源: 新华网

    以号为令,以鼓为序。3月2日,2018中国大同古都灯会民俗文化大展演拉开大幕。苍劲恢弘的广灵大号,激昂奔放的南郊锣鼓,欢乐红火的大同挠搁……一个个充满地方特色的民俗表演劲吹古都“最炫民俗风”。

展演现场

    据了解,作为古都灯会的一项重要内容,此次展演以民族、民间文化和非遗文化展演为核心,在弘扬优秀传统文化的同时融合现代时尚的表现形式,突出地域特色,充分展示古都大同文化魅力,着力打造大同年俗文化品牌,助力大同古城活起来、火起来。

    展演活动以整座古城为舞台,古城墙、古街巷、古建筑群为背景,定点式展演和行进式展演结合进行,展演主场地为东城墙和阳门外广场与御河西路连接片区。

    定点展演主要分布在华严寺广场、关帝庙广场和纯阳宫广场,分别上演传统戏剧、歌舞及民俗社火表演;行进式展演沿着和阳门外广场——和阳街——四牌楼——清远街——清远北门的线路进行。

舞龙表演

    当天,古都大同天空湛蓝。从长城脚下的山水美丽人欢笑,到得胜堡前历史故事的再现;从桑干河边杏花情、火山脚下黄花美,到孕育着脱贫致富希望的“东方亮”……《厉害了,我的古都》《美化了,我的家园》《暖心了,我的乡情》《点赞了,我的大同》四大篇章依次登场,各县区演出队惊艳亮相,新春的民俗画卷在云中大地铺展开来,耍故事、扇鼓、挠搁、二人台……

    “阵容庞大,很震撼”“各区县的特色展现得淋漓尽致”“第一次欣赏到这么多的民俗表演”……这样的赞叹不断从观众席传出。

    此外,左权花鼓、张家口秧歌等精彩纷呈的表演也汇集大同,为市民、游客带来一场新春民俗文化盛宴。

抬搁表演

    据介绍,为更好地激励民俗文化展演,此次活动由评委现场为各队的表演进行评比打分。评选结果将在古都灯会闭幕前的新闻发布会上宣布。

    据大同市旅游局统计,春节假日期间,该市共接待游客158.38万人次,同比增长29.24%;实现旅游收入50207.56万元,同比增长26.5%。此次民俗文化大展演过后,“天下大同”的文化品牌将更加响亮,古都大同的文化魅力将深入人心。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122479099