山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

【网络中国节·元宵节】太谷系列民间社火表演——欢天喜地闹元宵

2018年03月02日 12:10:07 来源: 新华网

    3月2日,农历正月十五元宵佳节,太谷县城街道上人头攒动,数千名参演群众上演了别具特色的的传统民间社火表演——闹元宵,为全县群众送上了一份充满浓厚民俗风味的“文化大餐”,也将全县“两节”文化庆祝活动掀起又一个高潮。

    太谷县元宵节文化活动地方特色浓郁、群众广泛参与。每年正月十五当天,来自全县各乡镇、机关、企业、学校的数十支表演队伍组成表演方阵,将他们精心编排的太谷秧歌、铁棍、背棍、高跷、舞狮舞龙、形意拳等形式多样的社火展演呈献给全县人民。

    今年,太谷县元宵节文艺活动本着提升文化自信,大力弘扬优秀传统文化的宗旨,坚持便民、惠民、乐民,传统、特色、多样的原则,推出了一系列由老百姓自编自演、形式丰富、内容活泼又节约成本的精彩节目。这些节目生动展现了太谷民间传统文化和全县新一年的新作为新气象。在满足群众精神文化需求、丰富群众节日文化生活的同时,还大力倡导良好社会新风尚。

    此外,太谷县还举办了“金谷之光灯展、古城灿烂灯展、记住乡愁“大美侯城·魅力南山”摄影作品展、秧歌戏剧展演、迎新春文体比赛及非遗文化创意设计大赛等形式多样的闹元宵系列活动。特别是在孟母文化广场举办的华夏文明薪火相传——留住山西民俗文化展,为太谷及周边群众送上一个充满晋商风味、别具特色的新春盛会。

    在孟母园,不仅有场面宏大的威风锣鼓、百人祭灶活动,夜晚还有民歌演唱会及灯展活动。现场同时划分有灯展区、画展区、主题照壁、楹联展区和3D画展区等。活动内容和看点可谓精彩纷呈。

    太谷县有关负责人表示,该县精心组织筹备了安全保卫、后勤服务、医疗消防等保障机制,还认真制订了详细周密的应急预案,确保人民群众过一个安全有序、安定祥和、红红火火的元宵佳节。(太谷县委新闻中心 郝俊刚 霍燕)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122477649