晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西严打非法违法采矿 废弃永久性关闭矿井也要监管

2018年03月02日 08:16:14 来源: 山西晚报

    原标题:打击非法违法采矿 我省再部署

    废弃永久性关闭矿井也要建档入库监管

    “逐沟、逐山‘地毯式’排查,只要是矿井,无论是煤还是非煤,废弃关闭矿井也要放图入库,登记在册,形成全山西省矿山电子数据库,统一监管。”3月1日召开的省国土资源厅促进安全工作视频会上,厅长周建春表示,将坚决铁腕打击非法违法采矿。

    据悉,春节前,省国土资源厅已专门下发通知,在全省部署开展为期3个月的打击非法违法采矿大排查大整治行动,严打无证勘查开采、超层越界、以各种名义变相违法开采、关闭矿井死灰复燃等4类违法行为,目前取得了初步成效。

    “各地都要周密部署,全力推进打击非法违法采矿工作,一条沟一条沟去查,查一条封一条,逐个消除隐患。同时,要通过摸底排查建立矿山数据库,所有矿井都要放图入库。”周建春表示,此次排查,所有矿山总类要全覆盖,即便是已经永久封闭的矿井也要再次检查是否封堵到位,并拍图存档,建立山西省统一的电子矿山数据库。各地要针对苗头性、倾向性问题,采取有效措施,切实把问题消灭在萌芽状态,始终保持严格执法高压态势,绝不能让私挖滥采扰乱管理秩序。

    今后,我省还将积极探索完善长效机制。进一步完善矿业权人勘查开采信息异常名录制度和严重违法机构“黑名单”制度,对存在超层越界等违法违规行为的采矿权人列入异常名录和严重违法名单,在办理矿业权申请审批、授予荣誉称号等工作中,对被列入异常名录的予以限制,对被列入严重违法名单的予以禁入。探索移交违法用地用矿企业和个人信息,纳入诚信体系予以惩戒。

    近日以来,全省气温回升明显,冰雪逐渐融化,地质灾害隐患点土体开始解冻,全省逐渐进入冰雪融冻期,极易发生崩塌、滑坡等地质灾害,是年度地质灾害防治的重要时段,会上,周建春特别对今年地质灾害防治工作面临的形势和防治工作进行安排部署。

    今年,我省地质灾害趋势预测不容乐观,预计2018年度全省年降水量较常年偏多,预测2018年地质灾害发生数量可能比2017年增多,地质灾害造成的人员伤亡及经济损失可能较2017年加重,地质灾害防治形势十分严峻。周建春表示,重点防范一定要到位。吕梁、临汾、忻州、长治、太原等市是全省地质灾害高发地区和重点防范地区,要重点关注。要做好各类移民搬迁村庄的规划选址,决不能把新村建在地质灾害隐患点上。全省国土资源系统将继续坚持地质灾害24小时应急值守制度。(记者 要维维)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122474557