晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原将全面放开这四类人员落户限制

2018年03月02日 08:16:14 来源: 山西晚报

    原标题:太原全面放开四类人员落户限制

    “非户籍人口在城市落户实施方案”出台

    太原市公安局3月1日通过官方微博“太原户政”发布信息,经市政府法制办审核,市政府办公厅近日印发《太原市推动非户籍人口在城市落户实施方案》,太原将再一次放宽城六区落户条件。具体内容涵盖四个方面,包括全面放开四类人员落户限制、实行农村籍高校学生来去自由的落户政策、进一步放宽持有《商品房买卖合同》人员的落户政策等。

    按照《太原市人民政府关于深化户籍制度改革的实施意见》(并政发〔2016〕40号)和《太原市人民政府关于补充修订深化户籍制度改革的实施意见相关条款的通知》(并政发〔2016〕62号)精神,太原全面放开“三县一市”城镇落户限制,进一步放宽城六区落户条件。以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住5年以上和举家迁徙的农业转移人口,以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

    第二方面,在落户限制方面,将全面放开四类人员落户限制。对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生、留学归国人员,在太原市城镇区域内合法稳定就业或有合法稳定住所(含租赁)的,可以在居住地申请登记常住户口。

    第三方面,实行农村籍高校学生来去自由的落户政策。高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地;毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

    此外,太原还将进一步放宽持有《商品房买卖合同》人员的落户政策,取消按照国家规定在太原市参加城镇社会保险满一年的条件。在城六区取得《商品房买卖合同》(网签合同)并实际居住,本人及共同生活的配偶、未婚子女、父母可在居住地申请常住户口登记。

    目前,太原市公安局正在研究制定相关配套的实施意见。(记者 辛戈)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122474555