晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西明确2018年13项农业重点工作

2018年03月01日 11:51:38 来源: 新华网

    新华网太原3月1日电 2018年是推进实施乡村振兴战略的开局之年。这一年,山西将如何做好农业工作?28日召开的全省农业工作会议明确了“任务书”,划出了13项重点工作。

会议现场 新华网发 (尹杰 摄)

    不久前,山西省委农村工作暨脱贫攻坚会议对推进全省乡村振兴战略提出具体要求。此次,山西省农业厅组织全省农业系统主要负责人再鼓干劲,进一步明确了2018年全省农业工作的总体思路、主要目标以及重点工作。

    会上,山西省农业厅党组书记、厅长乔建军详细部署了“任务书”。他提出,2018年山西农业工作将以实施乡村振兴战略为总抓手,以推进农业供给侧结构性改革为主线,以提升农业效益和增加农民收入为目标,坚持质量兴农、绿色兴农、品牌强农,加快转变农业生产方式,加快培育农业增长新动能,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,打造有机旱作农业品牌,努力走出具有山西特点的社会主义乡村振兴道路。

与会人员作笔记 新华网发 (尹杰 摄)

    “今年的主要目标是全省农林牧渔业增加值增长3%以上,农村居民人均可支配收入增长6.5%以上。”乔建军表示。

    在此基础上,2018年全省农业系统要着重抓好13项工作——

    ▲高质量完成乡村振兴规划编制工作

    ▲全方位打造优势产业集群

    ▲大力度发展有机旱作农业

    ▲高标准推进山西农谷建设等三大省级战略

    ▲多层次培育新型农业经营主体

    ▲加快推进“互联网+现代农业”

    ▲积极推进农业标准化和品牌建设

    ▲坚决打好农业面源污染治理攻坚战

    ▲着力加强农产品市场体系建设

    ▲全面稳步深化农村改革

    ▲着力打造美丽宜居乡村

    ▲精准推进农业产业扶贫

    ▲积极推进财政金融支农政策创设

会议公布了山西省首届“十佳新农民”和“优秀职业农民”。图为“十佳新农民” 新华网发 (尹杰 摄)

    针对每一项重点工作,会议详细描绘了“路线图”和时间表,同时提出要高度重视粮食安全,稳定粮食生产。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122471565