晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市教育局春节后首场吹风会瞄准“小升初”

2018年03月01日 10:46:39 来源: 山西晚报

    原标题:太原市教育局春节后首场吹风会瞄准“小升初”

    太原市35所民办初中签署自觉规范招生声明

    2月28日,太原市教育局召开了2018年太原市规范民办初中招生吹风会。会上,太原市35所民办初中签署了《2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明》。春节过后,太原市教育局首场吹风会瞄准“小升初”,其背后有很深的意味。

    这次会议透露出的三个信息值得关注,其一,每年太原市教育局都会举行类似规范民办学校招生会议,但今年开得比较早,往年在3月份;其二,往年太原市教育局会下发文件,给民办学校招生“划红线”,明确严禁的内容,而今年改为行业自律声明;其三,今年会议上,太原市教育局负责人表态强硬,如“今天的会开完之后,绝不会有下不为例!”“所有的民办学校都要遵守游戏规则,谁破坏了规则就让他直接出局!”这预示着今年太原市小升初工作在规范上会有动作。

    会上,太原市教育局通报了民办学校年检的情况,指出有的民办学校超计划招生,部分民办学校招生简章夸大宣传等。针对这些问题,太原市教育局会给每所学校下发限期整改书。对于太原市民办学校招生现状,有学校已经开始收取六年级小学生的简历,或者面谈家长和学生,有的甚至组织了规模考试选拔优秀生源,还有部分民办小学提前组织三到六年级小学生进行转学选拔考试,太原市教育局副局长荆俊杰表示,这次会议就要解决这些问题,凡在会前已经存在违规现象的民办学校要立即整改,整改报告在15日内报市教育局。对于一些做了不认账的,太原市教育局将组织专人明察暗访,最后视情节进行相应处理。

    太原市北辰双语学校的负责人作为代表在会上宣读了《2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明》,在场民办初中学校负责人通过举手的方式全员同意该声明,并在声明上签了字。

    最后,荆俊杰表示,“所有的民办学校都要遵守游戏规则,谁破坏了规则就让他直接出局!”视情节严重程度,太原市教育局有五项处罚规定,媒体曝光、核减三年的招生计划、取消三年政府专项扶持资金、年检不予通过、停止招生等。他要求学校将《2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明》张贴在学校的显著醒目位置,在大会上向广大师生进行宣读,这也是太原市教育局新学期开学检查的一项内容。

    据了解,太原市教育局正在研究制定相关政策,着重解决太原市民办学校招生的“顽疾”。(记者 王冠兴 实习生 张彩云)

    附:2018年太原市民办初中学校自觉规范招生行为的声明

    根据教育部办公厅《关于做好2018年普通中小学招生入学工作的通知》,我们全市民办初中学校就自觉规范招生行为声明如下:

    一、我们将认真落实党的十九大报告关于“支持和规范社会力量兴办教育”的明确要求,全面贯彻党的教育方针,自觉遵守法律法规,主动承担社会责任,努力培养各类人才。

    二、我们将贯彻执行教育行政部门关于民办学校招生的相关政策,严格按照教育行政部门确定的招生计划、招生时间、招生范围、招生方式和招生程序进行规范招生,切实做到令行禁止,不碰底线、不踩红线,不犯规、不逾矩。

    三、我们将认真执行《义务教育法》关于适龄儿童少年免试入学的法律规定,不提前组织招生,不自行组织、也不与社会培训机构联合组织以选拔生源为目的的各类考试,不采用社会培训机构自行组织的各类考试结果和各类竞赛证书、学科竞赛成绩及考级证明等作为招生依据。

    四、我们将严格恪守全市民办教育行业自律公约,不进行虚假招生宣传,不收取学生简历,不组织变相“掐尖”招生,不将收费与招生挂钩,不违规招揽生源,不互相争抢生源,不分重点班和快慢班,不搞人籍分离空挂学籍等。

    五、对于社会培训机构假借为民办初中学校推荐生源名义开展培训、组织考试、发放证书、收取费用等行为,均与民办学校无关,我们保留相应的法律权利。提醒广大学生家长切勿轻信“占坑班”,保持理性,慎重选择,谨防上当。

    以上是我们的严正声明,更是我们的郑重承诺!真诚欢迎学生家长、新闻媒体、社会各界进行监督。如有违反,愿意接受教育行政部门依法依规的处理。

    附:太原市35所民办初中名单

    太原市志达中学校 、太原市知达常青藤中学校、太原市师苑中学校、太原市令德中学校、太原市五育中学校、太原市外国语凤凰双语中学校、太原市同心外国语中学校、太原市文华中学校、太原市师爱中学校、太原市新民中学校、太原市南海中学校、太原市三立中学校、太原市和一中学校、太原市鲁艺中学校、太原市风帆中学校、太原市杏花中学校、太原市致远实验中学校、太原新力惠中学校、太原北辰双语学校、山西英才学校、太原市行知宏实验中学校、太原杏岭实验学校、山西现代双语学校南校、山西通宝育杰学校、太原维刚实验学校、太原金世纪外国语实验学校、太原市晋泽中学校、太原市金桥双语中学校、太原市晋阳学堂实验学校、太原新希望双语学校、太原市小店区新时代双语学校、徐沟金川初级中学校、清徐清英双语学校、娄烦县育才中学校、晋源区彩虹双语学校

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122468922