晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西将建15个全国知名品牌创建示范区

2018年03月01日 08:19:25 来源: 山西晚报

    原标题:我省将建15个全国知名品牌创建示范区

    今后三年质量工作目标任务确定

    到2020年,我省将建成1000个名牌产品、15个全国知名品牌创建示范区、30个地理标志产品知名品牌群……这是记者从2月28日召开的全省质监工作会议上获悉的。

    2017年,省政府召开全省质量大会,省委、省政府对质量强省工作进行了安排部署,并表彰了5个山西省质量奖和10个质量奖提名企业,公布了353个山西省名牌产品。同时,国家质检总局在太原召开了“质量管理体系升级行动推进会”,开启了全国质量管理体系换版升级工作序幕。组织亚宝药业等8户重点企业参加品牌价值评价活动,怀仁陶瓷、保德油枣等4个地理标志产品已经国家质检总局公示,晋祠大米等8个新培育产品正在申报。质监部门以水泥、钢材、化肥、电线电缆等产品为重点,对11699批次产品进行了质量监督抽查(抽查批次全国排名第四位),合格率95.5%,对524批次不合格产品依法依规进行了处理,实现了“抽查一种产品,规范一个行业”的目标。

    省质监局党组书记、局长张歧云表示,质监部门是质量技术基础设施建设的管理部门,在推动质量建设和发展中具有独特的优势和职能,是高质量发展的“生力军”“突击队”“排头兵”。根据省委、省政府要求,今后三年我省质量工作的目标任务是,到2020年力争形成1000个名牌产品、15个全国知名品牌创建示范区、30个地理标志产品知名品牌群。制定500项地方标准,20项团体标准,创建20个以上国家级标准化示范试点项目,50个省级标准化示范试点项目,10个省级技术标准创新基地。建立1-2个国家级产业计量中心,5-10个省级产业计量中心。新增3-5个国家质检中心,5-8个省级质检中心,逐步形成与我省产业结构、产业发展水平相适应的检验检测技术支撑体系和公共技术服务平台。到2020年,全省产品、工程、服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分发挥,供给质量明显改善,推进质量变革、建设质量强省取得显著成效,我省质量工作在全国的排名由目前的“第三方阵”进入到“第二方阵”。

    目标任务

    到2020年力争形成1000个名牌产品

    15个全国知名品牌创建示范区

    30个地理标志产品知名品牌群

    制定500项地方标准

    20项团体标准

    创建20个以上国家级标准化示范试点项目

    50个省级标准化示范试点项目

    10个省级技术标准创新基地

    建立1-2个国家级产业计量中心

    5-10个省级产业计量中心

    新增3-5个国家质检中心

    5-8个省级质检中心

    逐步形成与我省产业结构、产业发展水平相适应的检验检测技术支撑体系和公共技术服务平台。

    到2020年,全省产品、工程、服务质量明显提升,产业发展质量稳步提高,区域质量水平整体跃升,质量基础设施效能充分发挥,供给质量明显改善,推进质量变革、建设质量强省取得显著成效,我省质量工作在全国的排名由目前的“第三方阵”进入到“第二方阵。

    相关

    2017年山西质量工作成绩

    山西质量水平显著提升

    制定《山西省质量发展“十三五”规划》,出台质量发展纲要实施意见及行动计划,将质量工作纳入省委、省政府对各市政府年度目标责任考核内容。广泛开展质量强省、强市、强县、强企活动,7个市设立市长质量奖,太钢不锈、太原重工荣获中国质量奖提名奖,太原、晋城获批创建“全国质量强市示范城市”,太钢集团、永济新时速电机有限公司荣获“全国质量工作先进单位”。加强名牌培育,打造山西省名牌产品353个,7个“全国知名品牌示范区”批筹创建。

    抽检合格率有效提升

    加大对健康安全的消费类和国计民生的政策类产品,以及重要生产资料的监督抽查和后处理力度,抽查合格率由2012年的92.8%提升至2017年的95.5 %。持续开展“质监利剑”执法打假专项行动,全系统共出动执法人员38.9万余人次,查处产品质量违法案件6296起,涉案货值2.35亿元,全省未发生系统性、区域性、行业性产品质量安全问题。

    标准化战略效果显著

    全省共发布地方标准563项,占现行1138个地方标准的49%,建成国家级和省级标准化示范试点项目332个。截至2017年底,我省服务业标准化试点数量全国排名第三,循环经济标准化试点数量排名第四,标准化良好行为企业试点数量排名第八,较好地发挥了辐射带头作用。

    先后建成国家城市能源计量中心(山西)和三个能效标识检测实验室、全国唯一的国家煤矿安全计量器具产品质量监督检验中心,以及10个国家型式评价实验室,型评实验室数量在华北地区和中部地区位列第一。计量科研获得重大突破,4项科研成果达国际先进水平。建成国家有机产品认证示范区3个,开展1330个实验室参加的6大类18个参数能力验证。加强检验检测公共技术服务平台建设,全系统共建有3个国家质检中心、8个省级质检中心和130个产品质量检验、计量检定、特种设备检测等技术机构。

    质量基础建设扎实

    全省共新建(复查)社会公用计量标准177项,改造升级社会公用计量标准57项。成立了煤基计量检测技术山西省重点实验室学术委员会。国家法兰锻件质检中心获批筹建;祁县玻璃器皿、阳泉硅铝质耐火材料、晋城煤层气产品3个国家质检中心,已通过“三合一”认证审核,正申请总局正式验收挂牌。3个科研项目列入2017年度国家质检总局科技计划项目,2个科研项目列入山西省科技计划项目。

    2018年山西质量工作重点

    继续加大山西品牌建设

    2018年,我省将继续开展山西省名牌产品推选工作。加强质量提升示范区建设,指导6个批筹单位积极开展创建活动。实施企业质量信用分级分类管理,对不同质量信用水平的企业采取差异化监管措施。深入推进产品质量风险监控工作,重点对日用消费品、电子商务产品、食品相关产品等实施风险监控。全面推行“双随机一公开”,加大监督抽查力度,对不合格产品,加大整顿、曝光力度。加强电商领域执法,开展缺陷产品召回,加强“12365”信息系统建设和应用。

    发布100项地方标准、10项团体标准

    组织开展山西标准创新贡献奖评选,推进将标准化知识纳入党政干部培训内容。

    全面推行企业标准自我声明公开和监督制度,实施企业标准“领跑者”制度。推进国家标准化综合改革试点省建设,发布实施试点省建设方案,制定方案实施办法,召开启动大会。

    推进综改示范区、太钢、太重等创建国家级、省级技术标准创新基地。推进山西大学、太原理工大学等高校开设标准化工程本科及硕士学历、学位教育,建立山西省标准化高端人才基地。

    争取国家标准馆山西转型综改示范区分馆和国家标准创新基地建设项目早日立项。积极申报建设“标准化信息公共服务平台”项目。扎实推进“百城千业万企对标达标提升专项行动”,对照国际、国外先进标准,开展对标达标。

    积极推进省级标准化技术委员会建设,组建农业、民政、交通运输、政务服务等20个省级标准化技术委员会。围绕山西制造、山西建造、山西服务,构建有机旱作农业、山西小杂粮、装备制造、健康养老、物流、旅游等十大标准体系,批准发布100项地方标准、10项团体标准。

    推行网上审批

    今年是我省“项目建设年”,要做好行政审批事项取消、下放和承接工作,优化审批流程,试行“容缺受理”。推进行政审批标准化建设,制定受理、审查、审核、审批、发证等各个环节工作标准,为全省行政审批服务标准化建设提供“质监方案”。加快推进行政审批信息化进程,建设省局行政审批信息平台,探索“互联网+政务服务”,推行网上审批。推动技术审查机制改革,向第三方购买服务。

    推动国家有机产品认证示范县建设

    积极开展新能源汽车、能源装备制造等重点领域产业计量中心的筹建工作。

    积极推动国家有机产品认证示范县建设。在煤炭清洁高效利用、煤机装备、电动汽车、杂粮、陶瓷、硅酸盐、玄武岩产品等领域积极谋筹、培育孵化一批新的质检中心。推进山西质监综合检验检测中心项目建设,相关检验单位尽快进驻运行。稳妥推进检验检测认证机构整合。

    报请省政府召开2018年全省特种设备安全工作电视电话会议,建立维保企业“自我声明+信用管理”机制,试点实行“保险+服务”模式,全面落实维保信息公示制度,充分运用市场化机制和信息手段,构建权责明晰、安全有序的电梯安全社会治理体系。

    开展大型游乐设施和客运索道专项治理,针对大型游乐设施使用管理安全责任主体不清,庙(集)会活动使用的大型游乐设施流动性大、违法使用普遍,客运索道自查自检不扎实等问题,对全部在用大型游乐设施和客运索道进行监督检查。

    开展锅炉专项治理,按照《山西省落实大气污染防治行动计划实施方案》要求,严格控制新建燃煤锅炉的注册登记,配合相关部门及时取缔淘汰划定范围内的燃煤锅炉。

    记者 赵德伟

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122468651