山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年山西国企国资改革将深入开展三项重点工作

2018年02月28日 14:59:18 来源: 新华网

    化解煤炭过剩产能1600万吨;新增3—5家新三板挂牌企业;省属企业资产负债率同比下降1.5—2个百分点……2月27日,山西省政府新闻办召开发布会,山西省国资委副主任张宏永介绍了山西省国企国资改革的目标任务和重点工作。

    2018年省属企业经营预期目标是:经济增加值同比增速高于全省国内生产总值5个百分点,资产负债率同比下降1.5—2个百分点,发展质量和效益明显提升;通过改革,实现以转型升级为导向的业绩考核体系进一步完善,煤炭产业吨煤成本、人均工效持续向好,成交一批“腾笼换鸟”项目,完成一批与中央企业和外省企业的股权合作项目,通过产融结合有效防控风险,国资监管体制进一步完善,全省国企国资改革同步推进,在山西省转型发展中的主力军作用得到充分彰显。

    张宏永表示,今年山西省将深入开展分离办社会改革、瘦身健体“处僵治困”、风险防控三项重点工作。到2018年底,全面完成省属企业市政、社区职能分离工作,完成消防、教育、医疗分类改革任务,基本完成省属企业厂办大集体改革任务;整合各类业务资源,持续压减省属企业多层级企业,清理同类型公司,4级以下公司继续压减一半以上。完成化解煤炭过剩产能1600万吨;全面梳理排查省属企业风险隐患,严控各类债务风险,持续做好资产负债率管控,严控投资风险,积极化解企业存量风险。

    2018年,山西省将继续推进专业化重组,加快完成燃气集团、高端现代煤化工专业公司、水务投资集团、神农集团专业化重组,启动焦化、煤机装备、电力等领域企业重组;在煤电、煤焦、煤电铝材等重点领域,加强与央企及发达省份国有企业的合作;年内完成金控集团划归国有资本统一监管,提高金融资源配置质量和效率,提高山西省国有资本综合实力。

    张宏永透露,将全面深化混合所有制改革,继续推进建投集团、汾酒集团混改,在各集团选择5家左右企业推进混改,稳步推进员工持股试点;加快落实两批“腾笼换鸟”项目落地,加强市场对接,通过让渡股权置换资金,加快发展战略性新兴产业;积极对接资本市场,优化上市公司配置,加强企业上市后备资源培育,力争企业A股上市有新的突破,重点辅导国际能源在H股上市,新增3—5家新三板挂牌企业;引导和支持上市公司利用资本市场再融资,融资规模同比提高30%以上。

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122466071