晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

总决赛,山西女篮要“拼到底”

2018年02月28日 09:59:48 来源: 太原晚报

    原标题:总决赛,山西女篮要“拼到底”

    都说你很强,和我打几场

山西女篮姑娘在战胜广东女篮后相拥庆祝。 邓寅明 摄

    “北京队是联赛中最好的球队。”晋级决赛之后,山西竹叶青女篮主教练朴明洙操着不太标准的普通话坦陈心迹:“我们接下来会进行针对性训练,扬长避短,去挑战对手。”而老将文祺则没有这么含蓄,她只道:“都走到这一步了,没什么好说的,争取为山西再拿一个冠军。”

    北京队,最强大的“老冤家”

    自2012-2013赛季进入WCBA联赛之后,山西女篮至今一共经历了6个赛季,全部都进入了季后赛。或许“不是冤家不聚头”,每一届季后赛,山西女篮都会与北京女篮对阵。

    首夺联赛冠军的赛季,山西女篮在半决赛中淘汰了北京队。此后两个赛季,山西女篮与北京队均在决赛中相遇,这两次总决赛比分都是3比1,山西女篮实现“三连冠”。锋芒过后,山西女篮成绩有所下滑,此后连续两个赛季在季后赛首轮被北京队淘汰,后者则连取两届总冠军。本赛季,山西女篮与北京队再次“相约”总决赛,这也意味着最近6届 WCBA 联赛冠军,已经注定被这两支球队“瓜分”。

    本赛季,北京女篮获得了常规赛冠军,随即在季后赛中顺风顺水晋级决赛。邵婷、高颂、杨半伴、史秀峰等新老国手,强力外援中锋福尔斯,已在联赛中并肩打拼多年,无论是个人能力还是团队默契,着实要高出其他球队一筹。最直观的的一个例子,山西女篮本赛季至今唯一未能击败的对手,便是北京队。

    山西女篮,打得就是最强对手

    朴明洙称北京队为“联赛最好的球队”,既不是客套话,也没有缴枪投降的意思。他紧接着的一句话便是:“我和队员们说了,没什么可怕的,你们勇敢地去战斗,输了我来扛。”

    在吴迪、赵志芳等关键球员因伤缺阵的情况下,山西女篮艰难挺进决赛,正是得益于全队上下的敢于承担责任的勇气。郭子瑄、于琦等原先的替补球员,均在半决赛中挺身而出,攻防两端贡献出力量。

    “我们不如对手稳定,但是年轻球员非常自信,敢于去发挥,这一点非常好。”朴明洙表示,不方便介绍球队接下来针对性训练的具体内容,但是要求队员们每一场必须拼尽全力,不要害怕犯错误。为了给队员们宽心,朴明洙直言如果输了球,一切由他来“背锅”。伤愈复出的文祺则认为,球队能走到决赛,是因为“在主力受伤的情况下,我们总有‘奇兵’出现。”34岁的台湾球员文祺,同时感谢了山西球迷一如既往地支持,“在这里(山西体育中心篮球馆)比赛,就是有那种完美的主场感觉,你懂的。”

    记者 杨尔欣

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122464640