晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

网传交通违法“销分新规”属误读 交警解释相关问题

2018年02月28日 09:24:55 来源: 太原晚报

    原标题:网传交通违法“销分新规”属误读

    交警解释相关问题 扎堆打单没有必要

    最近几天,一条从3月1日起实施“销分新规”的消息,拨动了不少车主的神经。为了赶在“新规”实施前处理交通违法记录,这几天太原各交警大队违法处理大厅前都排起了长队。对此,昨日公安部发布了相应的辟谣消息,记者也从市交警支队核实到,所谓的“新规”只是对原有违法处理方式的补充,并不影响原有的处理方式,“扎堆打单”完全没有必要。

    最近一条关于处理交通违法要实施“新规”的消息引爆了朋友圈,消息的大概意思是从3月1日起,驾驶人驾照需绑定对应车辆,没有进行实名注册并绑定对应车辆,将无法处理交通违法,尤其是非本人名下车辆的交通违法。这一消息引起轩然大波,这几天不少车主纷纷赶去交警队,要在所谓的“销分新规”实施前处理违法。27日上午,太原市城区各交警大队的违法处理大厅前均排起了长队,有的队伍甚至长达几十米。就在大家“扎堆打单”的同时,27日上午,公安部发布相应的辟谣消息,指出所谓的“销分新规”是对相关消息的错误解读。就此,记者联系了交警支队负责人,就相关问题进行采访。

    据介绍,所谓的“销分新规”只是对“新增网上处理渠道”的一种错误解读。简单地说,就是只有您需要通过“交管12123”手机 APP 处理相关车辆的违法时,才需要进行绑定,而这对原有的在违法处理窗口处理违法的方式没有任何影响,不存在“不绑定就”不能处理的情况,因此大家完全没有必要“扎堆打单”,只需正常处理即可。

    那么,如果驾驶人想要通过“交管12123”手机 APP 处理非本人名下机动车的违法记录需要注意些什么呢?这位负责人介绍,在使用“交管12123”手机 APP 时,一个驾驶人最多可以同时备案绑定3辆非本人名下机动车,而一辆机动车最多也只能被车主以外的3个驾驶人备案。同时,驾驶人可通过“交管12123”手机 APP 或交警业务窗口随时解除已备案绑定的非本人名下机动车,解除后可重新申请备案其它机动车,且备案绑定时没有面签限制。

    此外,通过“交管12123” APP 只能处理个人名下小型汽车的交通违法行为,驾驶单位车辆、出租车辆、租赁车辆等发生的交通违法,驾驶人可前往交通违法处理窗口处理,而驾驶人未备案绑定到本人名下的非本人机动车,可前往交通违法处理窗口处理。特别需要大家注意的是,在交警业务窗口处理非本人名下机动车的交通违法记录时,不需要提前备案,处理窗口民警将现场人工审核驾驶人提供的本人驾驶证、身份证和机动车行驶证等原件材料,审核通过即可处理。(记者 张晋峰 实习生 任宝珍)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122463395