山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

平遥古城登顶春节十大热门景区,彰显晋中独特文化魅力

2018年02月27日 17:25:51 来源: 新华网

    高德地图近日发布的《2018春运出行大数据报告》显示,晋中平遥古城位居2018年春节全国十大热门景区排行榜榜首。晋中市春节期间共接待海内外游客273.8万人次,同比增长40.55%,实现旅游总收入13.69亿元,同比增长41.28%,彰显了晋商故里独特的文化魅力。

    今年晋中市委市政府以“爱上晋中之欢乐过大年”为主题,在全市开展“熣灿晋中、缤纷晋中、多彩晋中、活力晋中、魅力晋中、社火晋中、美食晋中、乐购晋中”八类活动,组织群众文化活动356项,同比增长35.7%,活动遍及所属的各个市、县、乡、村。这些精心的安排,不仅给广大市民和各地游客呈现了一场文化大餐,也为进一步推动全市春节旅游市场的人气营造了良好的氛围。

    2018年平遥中国年以“世界的平遥——我的家”为主题,“欢歌迎春、翰墨同春、彩灯靓春、社火闹春、民俗乐春、网络贺春、戏曲唱春”20多项活动精彩纷呈,《又见平遥》共演出22场,场场爆满。

    常家庄园的经典晋商大戏《一把酸枣》《团扇》和划旱船、踩高跷、铁棍等传统表演吸引了众多游客。王家大院推出的婚俗表演活动,使游客在现场参与中体验中国传统的新婚礼仪。榆次老城推出的鼓乐震天、舞狮呈祥、龙腾盛世、知县巡城、寇准断案等节目,让游客过一个地道的民俗年。三晋乐园的宫廷巡游、祭天大典、生肖长廊、宫廷演绎,让游客耳目一新。黄土农言景区将现代与传统完美融合,大型音乐表演、马戏、非遗产品轮番上阵。

    九龙、五龙、凤麒、李宁等滑雪场组成的冰雪天地以及官道巷民俗文化小镇、三晋乐园、灵石石膏山滑雪场和红崖峡谷梦幻冰川王国旅游节,为游客上演了一场冰雪嘉年华。祁县红海的玻璃产品让游客领略了丰富多彩的玻璃文化。锦绣百草坡炫彩灯光节以新颖独特的形式将现代理念融入春节,给游客呈现了一幅如梦如幻、雄奇瑰丽的视觉大餐。

    春节期间,祁县腾达农耕文化园推出的蔬果采摘、草莓花束制作、石磨粗粮、现场榨油等活动,王家庄园开展的梅花展、军事文化体验活动、模拟矿井体验活动、4D电影、VR体验等一系列体验互动项目,增强了游客的参与性,深得孩子们的喜爱。乔家大院则推出了空中游览项目,游客可以乘坐“乔致庸号”直升机飞行8分钟俯瞰乔家大院景区,多视角观览雄伟壮观的建筑群体,多维度互动体验别有风情的晋商文化。

    灵石的王家大院、红崖峡谷景区、石膏山景区,寿阳的祁寯藻故里都推出了门票优惠措施。

[责任编辑: 张绚 ]
010070280010000000000000011100001122461092