晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西不少学生假期成了“宅男宅女”

2018年02月27日 15:31:59 来源: 太原晚报

    原标题:不少学生假期成了“宅男宅女”

    连日来,记者在社区采访时发现,不少学生在寒假期间都变成了宅男宅女,大学生在家睡大觉,中学生在家复习功课,小学生则在家玩电脑娱乐。除必要的外出,其余时间都宅在家中。

    窝在家里睡觉

    白天睡大觉,晚上玩电脑,假期中的不少大学生,每天的寒假生活就是这样。

    大三学生小杰住在西苑社区,在北京一所高校就读,放寒假回家后,他几乎天天待在家里,很少外出。小杰的妈妈说,除了给长辈拜年,孩子其余时间都待在家里。每天上午接近11时才睡醒,先躺在床上看会儿手机,起床就快中午了。午饭后,看会儿电视继续睡大觉,晚上开始玩电脑游戏,每天都要玩到凌晨三四点才睡觉。天天这样循环往复。正月初一吃团圆饭,中午12点了小杰还没出门,全家人一直等着,直到长辈生气了,他才匆忙赶到。

    记者采访发现,不少大学生的假期生活都是如此,询问其中原因,更是五花八门。小杰说,他在太原生活18年了,已没有地方想去了,不如待在家里。有的大学生说,自己性格内向,喜欢独处,待在家中能好好陪伴父母。还有的表示,自己还没有经济独立,一出门就要花钱。想找份临时工,但寒假时间短还要过年,大多数单位不招人,而服务行业又不愿意干,宅在家中最划算。

    埋头复习功课

    除大学生外,不少中学生在假期也宅在家中,主要是为了复习功课。小雨住在北大街西社区,目前上初三,寒假期间,她每天待在家中学习,也很少外出。小雨说,升学压力和寒假作业让她疲于应对,有点时间还想补补觉或发会儿呆,实在没精力和心情出门了。

    初二学生小锐的寒假生活也基本是在书本中度过的。小锐说,过去每逢假期,父母都要带他外出旅游,去年9月升到初二后,因学习压力大了,他们首次放弃了假期出游。寒假生活也很枯燥,每天起床后就开始学习,午饭后继续。只有每天晚饭后有少许娱乐时间,他赶紧玩会儿电脑放松一下。过去,春节拜年能在亲戚家呆一整天,可今年一吃完午饭父母就带他回家了,继续复习功课。

    独自休闲娱乐

    外出旅游,不去!回老家探望亲戚,不回!下楼找小朋友玩,也不乐意!整个假期,二年级学生小彤一听到出门就摇头。小彤的妈妈说,整个假期,除春节走访亲友外,其余时间小彤都待在家里。大多数时间,他都在玩电脑、看电视,时间长了家人阻止,他就开始玩拼装玩具,装了拆,拆完再装,一个人蹲在那里能玩一下午。

    记者在社区发现,像小彤这样的小宅男宅女非常多。三年级的小宁除了过年走亲戚外,其余时间都是在家里度过的。小宁说,刚放寒假,父母就给他买了不少书,他最喜欢看科幻小说了,假期可是看了不少。四年级的萱萱说,父母忙着上班没空管她,她每天和奶奶在家自由自在,看电视,玩娃娃,想做什么就做什么。

    不少家长表示,孩子越大越不愿意出门。分析原因,一是孩子们的玩具实在太多了,再加上电脑和电视,待在家里很容易打发时间;二是住在高楼中,邻里关系较差,同龄的玩伴确实难找。

    改变生活方式

    宅生活是一种逃避人际交往的行为,也是一种自我保护和应该对压力的方式。长时间宅在家中,缺乏人际交流和户外运动,对孩子们的心理和生理都有损害。一名心理咨询师告诉记者。适当的“宅”具有放松和缓解压力的好处,若孩子在整个假期都是这样,家长们就要引起重视。

    如何才能解决这个问题呢?首先家长应正确引导,不要让孩子们养成宅在家的习惯,有空要带着孩子参加户外运动。社区和相关部门也应该在假期举办一些有意义的社会实践活动,既增长知识和技能,还能认识很多的朋友。(记者 袁剑锋)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122460935