晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省属国企全面实行契约化管理

2018年02月27日 08:08:45 来源: 新华社

    新华社太原2月26日电(记者魏飚)记者从山西省国资委获悉,2018年山西省属企业将全面实行契约化管理。

    去年2月底,汾酒集团率先试水“任期考核制”。经过一年的努力,汾酒集团交出令人满意的答卷。这为山西省属企业全面实行契约化管理铺平了道路。今年2月24日召开的山西省属企业、市县国资委负责人会议上,18家企业签订经营业绩目标考核责任书,并面对媒体公开表态,作出经营目标承诺。这意味着“汾酒模式”在山西省属企业全面推广。

    契约化管理是山西国企国资改革的重头戏。山西省副省长王一新表示,山西国企国资改革紧紧抓住契约化管理这个“牛鼻子”,全面打破传统考核模式,通过科学鲜明的考核导向,推动省属企业加速转型,实现高质量发展。同时,运用考核指挥棒引导企业主动转型。

    山西省国资委相关负责人说,新的考核指挥棒无处不在。比如太钢集团,考核不锈钢、碳纤维、镍合金新型材料等高附加值产品收入占比的同时,也考核其传统的碳钢营业收入下降的比例,通过鲜明考核导向推动、倒逼、引导企业调结构。再比如,对有条件的企业设置了资产证券化考核指标,引导山西上市国企敞开胸怀与资本市场热情拥抱,争取在利用资本市场上有更大的作为。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122457369